OLD-idmessage-132199

Dismal
Участник

to владимир_в”Марксизм считал и похоже до сих пор считает, что такое не только возможно, но необходимо и даже неизбежно.”Полностью с вами согласен. Все это выглядет как абсурд… Идея на воплощение которой в жизнь в 20в. были брошены такие силы, себя не оправдала. Наивно полагать, что в веке 21 что-то изменится в благоприятную для коммунистов сторону.”Значит по-вашему марксисты ошибаются? В чем именно?”Ну одной из главных ошибок, по-моему, все же является стремление создать мир счастья и справедливости абсолютно для всех. Всегда найдутся люди, которые будут корабкаться куда-то в горы, но всегда будут и те, кто будет тянуть назад, уговаривать прилечь на травку и полузгать семечки… Простите за некоторую абстрактность что ли. Здесь добавлю, что это еще не самая страшная ошибка. А самая страшная состоит в том, что они надеялись достичь вершин поставив у руля простых работяг. Ведь так? Я опять же скажу про Россию. Революция вручила свою судьбу в руки низов, от имени которых большевики наивно рассчитывали прийти к самому прогрессивному и справедливому строю. Я может бы и смог представить возможность построения идеального по коммунистическим меркам строя, если бы всем процессом заправляли люди несколько интеллектуальнее слесарей и монтажников. Так выглядит это в их теории, и отчасти было осуществлено на практике? Ну и напоследок прописную истину и еще одну из самых главных ошибок: вот так с лету построить коммунизм в стране по преимуществу аграрной было практически невозможно.to KhtonСпасибо за исчерпывающий ответ . Буду считать ваше замечание насчет моего стиля изложения комплиментом.:)