Очень сложный вопрос… И нет на него верного ответа. Могу только поразмышлять. Наверное, человеку врач должен сказать диагноз, а сколько ему осталось жить в зависимости от степени тяжести заболевания, должны знать родственники. Другое дело, что родственники должны взять на себя ответственность за то, нужно ли знать эту правду умирающему человеку. Ведь никто лучше родных людей не знает близкого: легче ему станет от знания такой правды или нет? И поступать в зависимости от того, как настроен умирающий. Если он очень слаб духом – лучше промолчать. А если, наоборот, человек и сам уже обо всем догадывается, может, пусть знает истину?…………. Дело в том, что у нас так установлено, что даже самые последние минуты жизни человека отравлены ложью. Человек умирает, а его близкие рядом говорят ему: “Нет, ты поправишься”. Хотя, вообще можно было бы сказать и иначе, что: “Знаешь, у нас осталось очень мало времени, давай сейчас скажем те слова, которые мы не успели сказать во время суетной жизни, а вот сейчас можно сказать всю правду и проститься, попросить прощения”. Наконец, может быть, человек хочет и имеет право распорядиться своим имуществом, которое у него есть… Имеет человек право на свои последние дни, часы – распорядиться ими так, как он считает нужным???Когда-то в России было так: врач говорил: “А теперь медицина бессильна. Молись.” Человек молился. Порой случалось чудо, потому что человек молился. И эта вера придавала ему новые силы и укрепляла дух. Теперь человеку врут до конца, и он не молится, не происходит внутреннего очищения его души, и чудес не бывает…И я не знаю, мне кажется, что в душах людских постепенно выветривается, уничтожается вид смерти и память смертная. Есть такие слова “Помни последняя свои и вовеки не согрешишь.” То есть, помни о том, что ты умрешь. Memento mori (думай о смерти – лат.) Смерть – это великое таинство, дайте человеку умереть достойно, по-человечески. Дайте ему что-то сказать перед смертью. Может быть это очень важно. Почему человека лишили права умирать?……………
Copyright ©