Уважаемые участники форума!Сегодня я не имею времени для обстоятельного поста, поэтому ограничусь короткими замечаниями. В молодые годы человек еще не обладает достаточным жизненным опытом, чтобы понять, что не всякой жалобе стоит верить. Люди обычно склонны преувеличивать собственные достоинства и достижения и недооценивать потенциал других. Вот знаменитая пара фигуристов Людмила Белоусова и Олег Протопопов жалуются на то, что их не взяли на Олимпийские игры 1972 года. Они чувствовали в себе силы выиграть и их. Но справедлива ли эта жалоба? Для меня очевидно, что нет. Тренеры сборной рассудили, что выиграть Олимпиаду в 40 лет (а именно столько было тогда Протопопову) маловероятно. Они сделали ставку на молодых и не ошиблись. На олимпийских играх в Саппоро в 1972 году взошла звезда Ирины Родниной. Она в паре с Алексеем Улановым добыла золотую медаль. Один этот факт показывает, что жалобы Белоусовой и Протопоповой на совершенную в отношении них несправедливость безосновательны. С ними поступили вполне справедливо. Эта пара не желает понять и до сих пор не поняла, что перед временем все равны. Возраст — категория объективная. И надо чувствовать момент, когда следует уступить дорогу молодым. Они этого момента не ощутили, что не свидетельствует о наличии у них простой житейской рассудительности. Или возьмем жалобу по поводу того, что такую-то песню не выпускали в эфир. А вы прочитайте слова этой песни. Если стихи дрянь, то решение музыкального редактора было вполне справедливым. И нечего бездарному поэту вставать в позу обиженного. Писать надо лучше. В советские времена мерзопакостный монумент в честь героев ледового перехода строгие дяди и тети из худсовета отказались выставлять на всеобщее обозрение. Скульптор, конечно, жутко обижался. Потом нашлись дяди и тети подобрее. Установили все-таки сие произведение искусства на аллее, ведущей к набережной. И теперь мы видим, что в советские времена худсоветы отличались взыскательным вкусом, а в постоветские они стали сборищем беспринципных деляг. Этим я не хочу сказать, что в советскую эпоху не совершались ошибки и не случались несправедливости. Предположить такое означало бы полагать, что советские люди были сплошь ангелами, что выходит за пределы реальности. Но антикоммунистическая пропаганда всячески раздувает отдельные факты несправедливостей (реальных и мнимых, как в случае с Белоусовой и Протопоповым), чтобы изобразить советское общество как сплошное царство мрака. Цель таких усилий ясна: мы должны воспринимать существующую ныне несправедливость как меньшее зло в сравнении с тем, что было в советские времена. Так, мы должны считать, что Кристина Орбакайте — эта полнейшая бездарность — вполне справедливо занимает заметное место среди звезд российской эстрады. И что миллиарды долларов у абрамовичей, фридманов, потаниных, мордашовых — справедливое вознаграждение за их труд на благо отечества. Несколько слов о песне ?И вновь продолжается бой?. (К сожалению, я не знаю имени автора стихов и композитора?). Знаете, мне не кажется, что стихи этой песни плохи. На мой взгляд, они отвечают самым строгим критериям художественности. Что же касается мелодии, на которую они положены, то она просто превосходна. Это замечательный марш, который предназначен для исполнения в дни революционных праздников. На свадьбе таких песен не поют, а вот когда идет многотысячная колонна 1 мая или 7 ноября, они очень уместны. Всякая вещь хороша на своем месте. Советская эпоха породила мощный подъем музыкального творчества, обогатившего отечественную и мировую музыку. (Были, конечно, и посредственные вещи, без них художественного процесса не существует. Таков объективный закон творчества.) Со времени гибели советской власти прошло уже целых пятнадцать лет — и где шедевры? Поразительное творческое бесплодие! Что-то не находится поэтов и композиторов, которые сумели бы воспеть грандиозные подвиги Березовского на ниве расхищения общенародной собственности. Которые смогли бы создать песни, ведущие к новым высотам капитализма и пропеть осанну обретенной свободе. Или кто-нибудь из участников форума знает такие песни? С интересом с ними (песнями) ознакомлюсь. Мораль: при оценке явлений надо стремиться избегать односторонности и поспешных обобщений. Это первое. И второе. Надо понимать, кому выгодно изображать советский период жизни как «черную дыру» в истории России. Дополнение. Честное слово, я не могу понять смысла утверждения, что исключения говорят о системе ярче, чем регулярные факты. Получается, о целом надо судить по отдельным исключительным фактам? Вот простой пример. Я всегда прихожу на работу гладко выбритым, поскольку уважаю аудиторию. (И самого себя.) Но однажды какой-то пьяный тип позвонил мне в половине третьего ночи, перебил сон, я заснул только под утро и в результате чуть не проспал на работу. Времени на бритье не было, пришлось предстать перед студентами небритым. И что же — этот отдельный факт и считать проявлением моей истинной сущности, а все остальные факты отринуть как несущественные? Так что ли?
Copyright ©