[quote name='владимир_в'] Опять-же имплементацией марскистских коммунистических идей занимались не только в России (СССР). А результат примерно одинаков, и совсем не тот, который предполагался коммунистической теорией. Как вы думаете, почему? [/quote]Позвольте выразить свое мнение простыми словами. На мой взгляд, причина неудачи коммунистического эксперимента была закономерна. При всем при том, что сами идеи действительно прекрасны, они противоречили природной сути человека. Как бы мы не кричали на передачах Познера “В СССР секса нет”, как бы не презирали “потребительский зуд” Запада, давайте не будем лицемерить, нам всем в душе хотелось и покушать дефицитных продуктов, и купить одежду, чтобы не как у всех, т.е. выделяться из общей массы. Потому что это присуще человеку, а мы мы все люди, и ничто человеческое нам не было чуждо. Провозгласив, что советскому человеку человеческое чуждо, коммунисты начали подавлять природу. Пытаясь изгонять ее из людей, они лишь загоняли ее внутрь. Я бы сравнила этот процесс с пружиной, которую постепенно сдавливали и сдавливали. И в конце концов настал предел, пружина расправилась и больно резанула по обществу. Я считаю, что сегодняшний размах воровства и распущенности – это тоже следствие ошибок тех времен. Как кошка, которая долгое время голодала, уже, как ее ни корми, никогда в своей жизни не сможет наесться, так и у людей. Уже кажется в горле должно встать у некоторых наших чиновников, ан нет, не встает, и они в этой жизни уже не “наедятся”. У всей нашей нации такой потребительский зуд вырвался наружу, что европейцы с их стремлением к простоте и умеренности только диву даются. Про распущенность и говорить не хочу. Отсюда мой вывод – никогда нельзя идти против природы, она за это жестоко мстит!!! Мечтать можно о любом общественном строе, однако, совершенного общественного строя человечество не придумало, только потому, что сам человек не идеален. Капитализм больше отражает природу самих людей, а уж каким он будет в данной конкретной стране, зависит только от самих людей, от уровня их цивилизованности, культуры и морали общества.
Copyright ©