[quote name='Real_DimKa']Что касается враждебных действий. Если вы думаете, что лишь военная агрессия и насилие могли обернуть некоторых граждан Саудовской Аравии, ОАЭ и прочих против США, то вы заблуждаетесь. Причиной был приход “неверных” в лице американцев на так называемые “священные земли Мухаммеда” в 1991-м году. Насколько я знаю, именно тогда Бин Ладен и еще пара-тройка тысяч граждан Саудовской Аравии покинули страну для дальнейшей организации деятельности по освобождению мусульманского мира от США.[/quote]Так-так…А как там американцы “на святой земле” в 1991 году оказались? С какой целью и при каких обстоятельствах? Высадились ни у кого не спросясь просто так погулять? По дороге кого-то там побомбили, поубивали, пообращали в рабство? Или прибыли по приглашению правительства – короля Саудовской Аравии. С целью защитить Саудовскую Аравию от вазможного агрессора – Ирака, который уже оккупировал соседний Кувейт.Неужели Бин-Ладен настолько наивен, что полагал сам со своими архаровцами справиться с бывшей тогда четвертой (поле США, СССР и Китая) армией мира?То есть, такое объяснение Бин-Ладена можно понять, мол “за державу ему обидно”. Но принять как причину для мести? Никак невозможно. За что мстить-то? За то что помогли от супостата избавиться?[quote name='Real_DimKa']И небольшой вопрос вам. Вы правда считаете, что все (а особенно нефть) можно купить, и у США нет никаких других причин поддерживать свое присутствие в Ближневосточном регионе, кроме как из соображений миротворчества и т.п.? Или я вас неправильно понял?[/quote]Поняли почти правильно, но не совсем.Я утверждал, что за нефть, которую можно купить, не имеет смысла воевать – себе дороже будет.Однако, купленую нефть надо еще погрузить в танкеры и доставить покупателям. В случае любой заварушки в нефтеносных районах Ближнего Востока велика вероятность того, что танкерный конвеер остановится. Просто потому что физически опасно идти через заминированные проливы. Или велика вероятность того, что танкер обстреляют – намерено или случайно – и потопят.Также все покупатели нефти заинтересованы в сохранности нефтянной инфраструктуры – нефтепроводов, терминалов, другого оборудования, которые тоже могут пострадать и этим привести к перебоям в доставке нефти. К тому же инфраструктура – собственность западных компаний, занимающихся добычей нефти, и её сохранность вполне законно заботит правительства западных стран. Так что, присутствие, о котором вы говорите, направлено на сохранение мира в этом регионе, потому что мир не только ценен сам по себе, но еще и необходим для бесперебойной доставки покупаемой там нефти. В которой страны-покупатели жизненно заинтересованы.
Copyright ©