[quote name='Лепесток'] Полностью согласна.Бессмертие со временем приравняется к монотонности и рутинности.А жизнь, какая она сейчас, подчас короткая, но наполненная яркими впечатлениями и эмоциями. 🙂 [/quote]Старик Кусто, который в начале века изобрел акваланг, до 90 лет увлекался подводным плаванием и в своем возрасте он вовсе не был “скучным и монотонным”.Это все глупости, никакой скуки через 100-200 лет не будет. Наоборот, жизнь станет все интереснее и интереснее. Ну представьте себе, что вы родились в 1700 году. Как по-вашему, в 21-м веке вам бы стало скучно?Так и сейчас. Каждый день в мире происходит что-то интересное. Сегодня я увлекаюсь программированием, а через 100 лет может быть стану пилотом межзвездного корабля.Что касается бессмертия. Вот есть такой вариант: предположим, каждый вечер, перед сном, вы подключаете свой мозг к домашнему компьютеру и делаете резервную копию электрического содержимого ваших мозгов.Думаю, если отбросить всякий бред вроде “душа”, “это буду уже не я” – то все согласятся, что абсолютно все – от человеческих знаний до его характера – все содержится в мозгу и закодировано в электрических импульсах мозга. Если сделать точный дамп- образ электрической карты вашего мозга, то после вашей смерти (пуля в лоб), можно для вас вырастить новое тело (клонирование или какая-нибудь фантастическая матричная репликация, как в “пятом элементе”), а потом в мозг записать вашу “резервную копию мозга”, то вы придете в себя и вам будет казаться, что вы только что сделали резервную копию. Вам объяснят, что у вас был неудачный день, вас убили, по этому память последнего дня вы потеряли.Вот и все. Подобная технология описана в книги С. Лукьяненко “Линия грез”. Там действовала система “аТан”, только “резервная копия” там делалась постоянно, специальная нейронная сеть под черепной коробкой постоянно передавала новые данные в аТан, а после того, как сигнал прервется (человек погиб), аТан восстанавливает этого человека, и он помнит все до последнего мига смерти.Технологии матричной репликации и восстановления содержимого мозга из “резервной копии”, как ни фантастично звучит, вполне возможно когда-нибудь в будущем. Помимо бессмертия, это может дать человеку быстрый способ передвижения: с вашего мозга и тела делают копию в компьютер, упаковывают всю эту информацию в файл и отправляют информацию на далекие планеты. Оригинальное тело уничтожают максимально гуманным образом. На планете – премнике, пользуясь информацией, собирают новое тело, восстанавливают сознание в мозгу – и вот, вы “переместились” в новое место.Конечно, бессмертие безусловно породит проблему перенаселения и истощения ресурсов.Это в том случае, если человечество не начнет межзвездную экспансию и не найдет сотни или тысячи пригодных для жизни планет. Тогда как раз наоборот, природных ресурсов будет хоть отбавляй, а вот человеческих ресурсов – будет не хватать.Что касается населения собственно Земли… то и тут же, не хватать должно будет чего? Все зависит от технологий. Если есть технология, позволяющая быстро собрать человеческое тело из неорганических материалов, то с таким же успехом можно собирать и еду, а воду добывать из мирового океана. Нефть и уголь могут стать анахронизмами, быть полностью вытесненными термоядерной энергией, ресурс которой опять же в океане практически неограничен.Я думаю, бессмертие само по себе – неплохая вещь. Особенно, если это будет абсолютное бессмертие, то есть возможность реинкарнации после смерти. Не думаю, что жить станет скучно. Кому-то скучно жить уже в 15 лет, а кому-то и в 90 хочется жить и этот человек полон энергии.Главное, что бы бессмертие не свалилось на человечество, как снег на голову вперед других технологий. Если человек будет бессмертный, а восполнять ресурсы или осваивать иные миры он еще не научится, то это станет либо большой проблемой, либо уделом избранных.Возникнет тонкая прослойка мудрой “элиты”, которым уже по тысяче лет и основаная масса людей, которые живут положенный век.
Copyright ©