OLD-idmessage-136207

Khton
Участник

Алексюр, отвечать сразу на весь пост не буду, т.к. сообщение будет неприлично огромным, начну по порядку:[quote name='Алексюр'] Словарь Ожёгова – хороший словарь, только я им не пользуюсь. На день рожденья мне подарили большой иллюстрированный толковый словарь русского языка. Автор – Владимир Иванович Даль.Khton, ты очень радовался,что словарь Ожёгова разрешил все твои сомнения по поводу русских. И я радовался вместе с тобой. Ведь проблема, над которой бьются этнологи мира – кто такие русские, почему их поселения раскапывают по всему миру. Эта проблема, наконец-то разрешена! И не где-нибудь, а у нас в Комсомольске. Оказывается, русские – это коренной народ России.Подумал я, надо бы словарь Даля обновить. Может пойду к тебе соавторы… Не нашёл я там, к огорчению своему определения – что такое русский народ. Зато нашёл, что имели ввиду под понятием Русь наши предки.[/quote]Специально для тебя я произвел сборку энциклопедических статей, о том кто такие русссие, а точнее даю тебе ответ на вопрос:русские-это национальность, или что-то другое? И мне кажется этнологи всего мира уже дали ответ, просто ты не там ищешь и не то читаешь. Итак начнем. Р˜усские, народ, основное население Российской Федерации (115,889 млн. чел., 2002). На Украине живут 8,334 млн. русских (2001), в Казахстане 4,48 млн. (1999), Узбекистане 1,15 млн. (1999), Белоруссии 1,142 млн. (1999), Латвии 700 тысяч (2000), Киргизии 603 тысячи (1999), Молдавии 501 тысяча (1999), Эстонии 358 тысяч (2000), Туркмении 240 тысяч (1999), Литве 219,8 тысяч (2001), Азербайджане 141,7 тысяч (1999), Грузии 140 тысяч (1999), Таджикистане 68,2 тысячи (2000), Армении 12,5 тысяч (2001), а также значительные группы русских живут также в странах Америки (главным образом в США) и Западной Европы. Общая численность 135 млн. человек (2002). Язык русский восточнославянской группы индоевропейской семьи языков. Верующие в основном православные. Русские, как и украинцы и белорусы, произошли от древнерусской народности (9-13 вв.), сложившейся из восточнославянских племен в процессе распада родоплеменных отношений и создания Древнерусского государства вокруг Киева. Наряду с древним самоназванием “русские” в 19?начале 20 веков употреблялось название великорусы, или великороссы.Формирование русской, или великорусской, народности происходило в 14-15 веках в условиях борьбы против монголо-татарского ига и в ходе создания Русского централизованного государства вокруг Москвы. В 16-17 вв. границы Русского государства значительно расширились; русские начали заселять Нижнее Поволжье, Урал, Северный Кавказ и Сибирь. В 18-19 веках расширение границ Российского государства сопровождалось расселением русских в Прибалтике, Причерноморье, Закавказье, Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке. Русские вступали в тесный контакт с местными народами, оказывали на них экономическое и культурное влияние и сами воспринимали достижения местной культуры и навыки хозяйства.В силу специфических условий развития в разных районах страны среди русских к середине 19 века сложился ряд этнографических групп. Наиболее крупные из них, различающиеся по наречиям языка (“окающий” и “акающий”) и особенностям в постройках, одежде, некоторых обрядах — северные и южные великорусы. Связующее звено между ними?средневеликорусская группа, занимает часть Волго-Окского междуречья (с Москвой) и Поволжья; она имеет в языке и культуре как северо-, так и южновеликорусские черты. Более мелкие этнографические группы русских — поморы (на берегу Белого моря), мещера (в северной части Рязанской области), различные группы казаков и их потомков (на реках Дон, Кубань, Урал, Терек, а также в Сибири); старообрядческие группы — “поляки” (на Алтае), семейские (в Забайкалье), “каменщики” (на реке Бухтарма в Казахстане); особые группы составляют русские на Крайнем Севере (по рекам Анадырь, Индигирка, Колыма), воспринявшие многие черты окружающих народов. В 20 веке этнографические группы во многом утратили свои уникальные особенности. Надеюсь теперь вопрос закрыт?З.Ы. Кстати ты не состоишь в группе анонимных алкоголиков?