Возвращаясь к вопросу о словобразовании. Человек стремится к комфорту. Во всем и всегда. Если ему не удобно что-то писать или говорить как того требуют правила русского языка, он ими пренебрегает. И русский язык, благодаря таким людям видоизменяется.Помните, как раньше говорили? “Аз есьм царь”. “Аз” перерос в “Я”, “Есьм” в “есть”… осталось только слово “царь”. Позднее из грамматической конструкции ушло и слово “есьм”, осталось простое и понятное “я – царь”. Все упрощается. Намного проще говорить на том языке, который позволяет быстро выразить свою мысль. Язык должен упрощаться. Спорные моменты написания слов (или, скажем, непонятные) должны меняться в сторону упрощения. Я, например, когда не могу сформулировать мысль по-русски, в разговорной речи позволяю себе высказать ее какой-нибудь английской фразой. Так же обстоят дела при написании конспекта. Это все допустимо. Зачем загромождать свою жизнь дополнительными ненужными правилами?Понимаю, конечно, что так правильно и грамотно. Сам не люблю, когда люди звОнят или ложат… но теперь в русском языке слово “ЗвОнят” является младшей литиратурной нормой. И от этого никуда не денешься. Это нормально.
Copyright ©