Владимир, вы пишете:[quote name='владимир_в']Двеннадцать лет назад, в 1994 году тогдашний Президент США послал в Пхеньян специального посла, известного миротворца, лауреата Нобелевской премии отставного Президента Джимии Картера. Он подписал с Севереной Кореей договор, по которому Северная Корея отказывалась от разработки ядерного оружия, а за это США не только пообещали, что не будут их трогать, но и строили в Северной Корее две ядерных электростанции, применяющих технологию, исключающую военное использование ядерного топлива, поставляли в Северную Корею продовольствие и нефть. США свои обязательства по этому договору выполняли. А вот Северная Корея – нет, Они приняли все, что американцы им дали, а сами продолжали разработки ядерного оружия. Администрация Клинтона делала вид, что все в порядке. Когда раскрылось в 2002 году, что Северная Корея не выполняет их обязательства по договору, администрация Буша прекратила американские поставки. [/quote]Я не обладаю большими познаниями в данном вопросе, но читая одну из книг наткнулся на следующие заметки американского специалиста по Северной Корее C. Харрисона (Selig S. Harrison):[quote name='S. Harrison']Северная Корея настойчиво продвигалась по пути нормализации начиная с 1994 года, когда две стороны пришли к договоренности, согласно которой Пхеньян согласился заморозить свою программу создания ядерного оружия в обмен на поставки нефти и строительства западными фирмами ядерных реакторов. В 1999 году администрация Клинтона односторонне изменила основные пункты согласованной политики, и дипломатические переговоры на высоком уровне возобновились снова. Вашингтон подорвал соглашения, подписанные под его давлением.[/quote]Это было написано в апреле 2002 года. Я заинтересовался околодоговорными моментами и тем, что происходит сейчас, и нашел еще некоторый массив материала, который в настоящий момент пытаюсь переработать. В частности, вот статья, в которой также специалисты и обозреватели указывают на моменты, позволяющие усомниться в выполнении США своих обязательств по договору с Сев. Кореей.http://www.rian.ru/review/20061011/54727690.htmlЦитата:%5Bquote name='РИА Новости']Эксперты напоминают, что еще в 2002 году Белый Дом отказался осуществлять предусмотренные “Рамочным соглашением” (“Agreed Framework”, РС) 1994 года поставки мазута для Пхеньяна под предлогом того, что КНДР развивает секретную программу обогащения урана (доказательств наличия такой программы предъявлено так и не было). [/quote]Все это противоречит приведенным вами сведениям о том, что [b]США свои обязательства по этому договору выполняли[/b]. Как вы это можете прокомментировать? Обращаю ваше внимание, что я не пытаюсь с вами спортить, я пытаюсь лишь разобраться в вопросе. Спасибо.
Copyright ©