OLD-idmessage-144343

владимир_в
Участник

Real_DimkaЯ хотел перенести разговоры о ленд-лизе в новую ветку, чтобы не разводить оффтопик здесь.И что бы вы думали? Мне как “нарушителю” не разрешено создание новых веток!Хорошо, тогда продолжим здесь, хотя и не совсем хорошо.[quote name='Forsite'] 2владимир_в СССР заплатил США и Британии жизнями своих солдат перемолов цвет германских войск на своих фронтах, борясь именно с тем явлением которое мы здесь обсуждаем.Если вам обидно за США тут уж извините. т.Сталин еще и не такие номера откалывал, все кто его обжулить пытались всегда садились в лужу.[/quote]На Сталина и на США мне наплевать. Мне обидно за историческую истину.СССР заплатил жизнями своих солдат (а также матросов, сержантов, старшин, офицеров, адмиралов и генералов) за освобождение своей страны от немецко-фашистских захватчиков. И за уничтожение фашистской гадины в её логове – Берлине.За американскую помощь СССР жизнями не платил. По одной простой причине – [b]никто оплаты этой помощи не требовал[/b]. Помощь в победе над общим врагом была предоставлена [b]безвозмездно[/b]. По условиям ленд-лиза все, что было использовано или уничтожено во время военных действий [b]оплате не подлежало[/b] и списывалось сразу.Три четверти поставленного СССР по ленд-лизу было списано сразу именно поэтому, как вклад в общую победу.Остальная четверть – то, что осталось в СССР после войны. Вот именно за это и просили заплатить. Не сразу, а в рассрочку и на очень льготных условиях. Англичане, наприимер, получили те же условия, и заплатили. Последний платеж, полностью погасивший задолженность Великобритании США по ленд-лизу состоялся в 2003 году.СССР не заплатил. Его [b]долг за оставшееся в СССР после войны[/b] скостили с 2.6 миллиардов до 674 млн. долларов – втрое. Но и его СССР не заплатил. Долг этот принят Россией и подлежит оплате до 2030 года.