Форум приказал долго жить, так ему и надо.Относительно последнего: как я недавно прочитала в книжке “Маятник Фуко”, “…когда у фантазёра заканчиваются идеи, он достаёт из рукава масонов.” А вообще есть так называемая тзс – теория заговора всего. В её рамках Иисус Христос легко может стать инопланетянином, прилетевшим зомбировать евреев на деньги Джорджа Буша и умер только пару лет назад от рук киборга Сталина. Но то чужая шутка.)У каждой религии своя миссия. Об этом вам легко и аргументированно расскажет любой студент-психолог. Православие поощряет смекалку (“Бог один, но их три!”), католицизм – преданность и прямолинейность (Папа – ставленник Бога), буддизм – бесконфликтность (в состоянии медитации буддисты вызывают в себе сосояние счастья и спокойствия), даосизм – копирование (религия лживых и верных отражений). Каждая религия восполняла наиболее насущные духовные потребности данного народа с одной стороны, и формализовала мистический(который есть, как вы знаете, антипод научному) опыт – с другой. Это рациональная суть веры.Со своей стороны скажу, что считаю себя православным атеистом, потому что ни одна книга не давала мне такого духовного роста, как написанная верящим и верующим человеком. Но мне противен институт православной церкви и его фанатики.Возможно, автор темы как раз и выражал своё неприятие нарастающему фундаментализму православия, его тяги к власти в последнее время. У всех на слуху, что православцы поддержали мусульманский скандал о карикатурах на пророка, что методы православия порой принимают угрожающие формы, как побои геев перед гей-парадом, фанатов Мадонны, попытка предать анафеме её и её поклонников, насильственное снятие метафорических выставок “Осторожно, религия!” в Москве и “Искусство или смерть” в Череповце (поднимите газеты, узнаете, что христиане приходили туда не уговаривать, а устраивать погромы), противодействие государственным программам по введению в школьную программу занятий по Планированию семьи и Контрацепции (7 с половиной миллионов абортов ежегодно их не смущают), расширению спектра лекарственных препаратов за счёт наркотических соединений, не вызывающих привыкание, показательные запреты на издание неугодных книг. Я перечисляю общеизвестные факты.Три поколения русских людей прожили безбожниками, религия изгонялась из них стальной метлой. Теперь религиозный институт при поддержке власти спешит вернуть своё место в жизни людей. На этом пути возможны ошибки, но православие всё же даёт нам право выбора, участвовать в нём или нет. Если оно не устраивает кого-то, никто его не задержит в поисках иного.Этим оно и отличается от сект.
Copyright ©