Я вам, Ander, тоже расскажу одну историю. Федор Иванович Щербаков – один из самых талантливых преподавателей истории в нашем городе. Ему, как Мельникову из фильма “Доживем до понедельника” бывшие ученики подарки носили и через 30 лет после окончания школы. И отнюдь не за то, что он с ними рыбку удил. Так что не надо здесь больше пошловатых историй о прекрасном человеке и педагоге.Дайте лучше я расскажу о нем одну историю. Писали мы контрольную по обществоведению, сравнивали социалистический строй и капиталистический. Ну, естественно, весь класс, как умные Маши, пишет то, что в учебнике написано – капиталистический строй лучше, потому что там свобода предпринимательства и слова, шествий и пития водки. Я же написал в своем духе, мол, капитализм – это среда, в которой пышным цветом расцветают пороки, алчность, культура и жизнь человека ни во что не ставятся. Федор Иванович поставил всему классу 5 и мне – 5 , а я обиделся, мол, говорю, а как же – поддерживать этих буржуев недорезанных, вы же тоже коммунист, тоже со мной согласны. А он говорит – “тебе надо было вообще двойку ставить, ты все написал мимо учебника. А пятерка – за принципиальность”. Вот какой был замечательный человек.
Copyright ©