OLD-idmessage-149460

Dismal
Участник

[quote name='Slaifer'] Ловко ушли так от вопроса, отговорки пошли . Ну хорошо если эти примеры вас не удовлетворили, тогда возьмем Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Мстислава Великого – они распространяли на Руси с успехом Православное Христианство , вы и их ненавидите??? Или возьмем старообрядцев – они тоже достойны ненависти?. [/quote]Я не уходил от вопроса, просто ваши примеры оказались не совсем точны, так что целиком и полностью ваш промах:)Но вы исправились и примеры на заглядение. Действительно, каждый из тех, кого вы перечислили, сделал очень многое для укрепления христианства на Руси. Вы всё давите на мою “ненависть”, но я уже сказал вам, что никакой ненависти уже нет и в помине. Честно скажу, вы меня поймали. Мне трудно четко и ясно ответить на этот вопрос. Я бы долго и нудно объяснил вам, как сейчас отношусь и к ним и к тем, кто, несмотря на 21 век яростно верит в силу христианства, но не буду. Попытался представить, как ответил бы на ваш вопрос год назад, и признаюсь: даже не знаю. Я очень подробно в свое время изучал историю Древней Руси и никогда не чувствовал каких-то негативных эмоций в отношении тех, кого вы перечислили. С другой стороны, вряд ли кто-то из них целиком и полностью руководствовался в жизни христианской моралью. Иначе не получилась бы из них нормальных правителей. Вспоминается, как обращался со своим братом Ярослав Мудрый. Вряд ли это можно назвать поступком христианина. Короче говоря, христианство уже тогда показало себя нежизнеспособным в повседневной жизни. Принципами этой веры никто не следовал целиком и полностью (быть может за исключением самих монахов и т.п.). Зато его повсеместно использовали в своих интересах. Простите, что несколько отклонился от темы. [quote name='Slaifer'] А кто тащит — [/quote]Тащат те, кому это выгодно.[quote name='Slaifer'] Кто тащит , те идут в гордом одиночестве. Это во основном экзальтированые женщины, кучка националистов-черносотенцев и сама МП РПЦ. [/quote]Ну я в принципе и говорю о “попах”. Заметьте, я уточнил, что в основном против церкви, что лишь творенье рук людских, объявившая себя представительством Бога на земле.[quote name='Slaifer'] Среди тех же НС к примеру, Православие не в моде уже, неоязычество с успехом завоевало умы русских НС( их примерно 70% от общего числа), хотя еще полвека назад НСДАП Гитлера была христианской на 100%. [/quote]Ну сравнивать современных русских НС с НСДАП Гитлера всё же не очень корректно. Хотя в целом вы правы.[quote name='Slaifer'] Насчет Ислама вы правы но лишь частично, это тоже самое только в другом фантике. Суть религий сводится к тому чтобы человека заставить топтаться вокруг идола Бога, вместо того чтобы идти к нему не на словах ,а на деле? [/quote]Конечно, каждому свое. И вряд ли я сейчас смогу доказать вам обратное. Рассуждая подобным образом, можно сказать практически о всех религиях то, что вы уже сказали… Хотя вы даже не представляете насколько я с вами согласен. Но дело то в другом. Я не начинал с вами разговор о глубоком сравнении этих двух мировых религий. Я лишь говорил о сравнительном анализе такового критерия как жизнеспособность указаний и т.п. в Исламе и в Христианстве. Т.е. то что предлагается соблюдать человеку там и там, об этом говорю…