OLD-idmessage-150380

unika
Участник

[quote name='Triskel'] У меня есть знакомые живущие в Германии. Они рассказывали, что однажды они там шли по улице и разговаривали друг с другом по-русски. Так им какой-то немец замечание сделал! Мол, не у себя дома, извольте по-немецки в общественных местах разговаривать! А теперь вспомните что творится у нас. Это и называется этническое хамство. [/quote]Идти по улице и находиться в общественных местах это разные вещи. И тут немец был абсолютно неправ. Надо было знакомым послать его максимально вежливо куда подальше. Между прочим, я заметила, что только русские в общественном транспорте понижают голос, когда говорят на русском между собой. Остальные плевали на то, что это может раздражать коренное население. Однажды в одной фирме стала свидетелем того, как одному пожилому турку предложили заполнить анкету и спросила немка его, сможет ли он заполнить, умеет ли писать. На что он ее так выматерил по-немецки, что она только рот открыла. Больше она, наверное, ни у кого в своей жизни спрашивать не будет, умеет ли он писать. Русские – неуверенные в себе и сразу теряются, даже когда правы. Да, иностранцев в Германии не любят решительно всех, тем не менеелично у меня сложилось такое впечатление, что к русским, в отличие от всех остальных наций, немцы относятся не как к расе второго сорта, а как к равным, даже чувствуют наше моральное превосходство. И если с ними говорить вежливо, но очень уверенно и спокойно, тогда они сами теряются. На предприятиях русских работников ценят везде, они толковые, исполнительные, обладают широким кругозором, умеют работать в коллективе. Я лично с русскими коллегами на работе говорю по-русски, с немецкими по-немецки, с темнокожими по-английски. И несмотря на то, что в коллективе представлены все континенты, все стараются выучить хоть пару предложений именно на русском! А сибиряков уважают еще больше, мужественные люди, в таком холоде выживают и еще неплохо выглядят при этом!