Прочитал все комментарии, могу сказать одно 13 января 2007 года я работал как раз в смену с 8-00 утра до 16-00. Мне пришлось участвовать в тушении пожара, т.к. я должен по инструкции по требованию диспетчера заводской пож.службы запустить насосы повысители давления в заводской пож.системе. Смотрю тут говорят о резервуаре в полтинник тонн нефтепродукта. Да блин горел 5 тысячник. Что такое пять штук кубов бензина. Это железная бочка размером примерно 50 метров в диаметре и 10 м в высоту. Сравните размеры. 50 тыс куб.м. это такая офигенная бочища и я таких на заводе не видел. Тем более резервуар старой постройки и не снабжен системами современного пожаротушения. Тушили пеной и водой. Причем водой охлаждались соседние емкости, чтобы не бабахнуло еще раз. Скачивалось топливо с горящего резервуара, чтобы уменьшить время горения, т.к. бензин горел в поверхностном слое, а нижние слои не горели. Тушили с 9-00 до 14-00. Обваловка резервуарного парка (необходимый элемент защиты от распространения пожара по территории завода), грубо говоря насыпь высотой до 2-х – 3-х метров, была заполнена водой и оставалось только лишь 50 см. чтобы вода не пошла наружу. Распоряжения и указания от начальства и диспетчеров лично мне поступали противоречивые, был такой дурдом что не передать словами. В общем расследование покажет кто и что делал так или не так, но стрелочника уже нашли. Как у нас обычно и бывает – попадет этот пробоотборщик по полной. Спишут на него все косяки. И тут говорят, что типа нужно соблюдать инструкции по безопасности. Да вы их читали? (Я их уже задолбался читать). Да вы знаете, что если их соблюдать и следовать, то завод полностью остановится в течении пяти минут. Нарушается все и вся. Вся работа завода ориентирована на получение максимальной прибыли и жизнь людей там стоит на последнем месте. На моей памяти в течении более 5 лет работы было несколько пожаров, о которых знают лишь работники. Причем эти пожары были череваты такими последствиями, что Дземги вылетят в Амур, вместе с ЦО. Вы что верите официальным источникам? Я никогда им не верил. Говорю вам, что завод спасают лишь люди там работающие, а то очень часто счастливый случай. Это пороховая бочка, которая рано или поздно всем покажет кузькину мать. Пока руководство действительно не пресечет свою безответственность и погоню за бешенной прибылью, мы там на данный момент действительно как в Камеди Клаб “Будущие трупы двигаем телами”.P.S. Да и еще летал там такой вертолетик бело-голубой с МЧСовскими генералами, типа пожар испугается и погаснет, нет чтобы привезти такой бочонок с пеной и плюхнуть сверху на резервуар, как часто показывают на их учениях. Вот вам и человеческий фактор. Еще – новая спецуха выдаваемая на данный момент работникам сделана из синтетики и статическое электричество бьет как с батарейки, чтоб вы знали.
Copyright ©