Отвечаю закона и постановления о размера ущерба при котором назначается гос. комиссия я не знаю, но они существует, а как вы думали, что размер ущерба не влияет на состав комиссии? Благо никто не погиб, тогда было бы тяжко. Да и мне это неинтересно данное постановление (меня настораживает слишком маленькая сумма ущерба). По поводу каких-то репортажей могу сказать, что все снималось работниками завода на видеокамеры сотовых телефонов на свой страх и риск. Возможно кто-то сбросил видео и фото съемки в сеть, чем и воспользовались телеканалы (о том, что на территорию завода не допускались съемочные группы я знаю от человека работающего в охране, охране было отдано распоряжение не допускать телевидение, что они и делали). Теперь по поводу возможной причины возгорания, я склоняюсь именно к версии землетрясения, т.к. любое трение создает статику, А возможно произошли какие-то подвижки сварных швов соеднинений резервуара, что и вызвало появление искры, одной достаточно чтобы произошло воспламенение нефтепродукта, вернее его газообразных фракций. Кто думает, что бензин в жидком состоянии легко воспламеняется, думаю вас убедит простой опыт. Наберите любой бензин в емкость и бросьте туда тлеющую сигарету, хрен загорится, бычок просто потухнет как в воде. (Сам так проверял). Еще хочу сказать, что процесс отбора проб присходит дедовским методом, простым опусканием стакана (по идее изготовленного из материала не дающего искры) внтурь резервуара через люк. Тросики для крепления данного чуда техники не менялись, сто лет в обед, причем эти тросики перелатаны проволокой из различных металлов вплоть до цветнины. Возможно и это послужило причиной возгорания. Я просто хочу сказать, что сейчас идет расследование. И причин может быть несколько. Какую из них выберет краевая прокуратура я не знаю. Но могу сказать, что пробоотборщик не виноват в том, что его одели в спецуху дающую искры, что ему не предоставлено нормальных условий отбора проб исключающих риск появления искр. А так у нас на предприятии будет издан приказ о причинах возгорания, виновниках и отличившихся при ликвидации пожара. Так что ждите новой информации, а особо любопытные могут и сами найти в интернете номера законов и постановлений о размерах ущерба и составах комиссий.
Copyright ©