У меня знакомый работает в одной IT-конторе, и у них там приспичило кому-то из руководства перевести одно рабочее место (для начала) на Линукс, так этот знакомый теперь 50% своего рабочего времени (уже продолжительный период) тратит на поддержку этого одного пользователя, причём на MS поддержки практически не требовалось. Интересно, сколько нужно дополнительно нанять IT-специалистов и на какой срок, чтобы процесс более-менее пошёл в компании хотя бы с 1000 сотрудниками? И в какие суммы это выльется (учитывая неибежную потерю эффективности компании в переходный период)? Затем, при наёме каждого нового сотрудника нужно будет его обучать работе в Линукс, либо сразу набирать людей с соответствующими знаниями (а много ли их среди бухгалтеров?) за соответствующие деньги. Нужно будет работать с другим софтом, а это опять обучение пользователей, поиск и (возможно) покупка или заказ этого софта. Кстати, службы поддержки Линукса, как вы понимаете, тоже не бесплатны. Так что не надо доверчиво слушать сладкие сказки энтузиастов, вешающих вам лапшу на уши про “бесплатность” или “выгоду”. Нужно сначала всё трезво взвесить и подсчитать, и выводы уже будут не столь однозначными. Подозреваю, что простая покупка лицензий на уже используемый софт (прозрачно для пользователей) будет дешевле на порядок.[quote name='Данилка'][quote name='Timur']Насчет 5-й – сказали, что ни за какие бабки не откроют свой код для создания модуля сторонниками, и сами тоже не будут рзрабатывать. В итоге все эти сметные программы существуют только в вин-варианте. [/quote]Давай я изучу эту программу и сделаю вам такую же под Линукс….так фирмы, которые говорят “ни за какие бабки не будем вам делать” теряют клиентов. Найдутся конкуренты, которые за бабки захотят работать. А те, что не захотят – ну что же, тем пора на пенсию.Это еще пока такое может быть. А когда вашу организацию штрафанут на пару лямов за сотню компов с левой Виндой, ваше руководство этим ребятам, что “ни за какие бабки”, скажут: “Мы пересели на Линукс, ибо на Виндоззз нету бабок. Пишите свою программу для наших нужд, или мы найдем других программистов, которые делают то, что требует от них заказчик, а не то, что они сами хотят писать. Сроку вам неделя. Что бы через неделю были результаты или мы с вами не работаем”.[/quote]Совсем недавно я работал в одной конторе по разработке ПО и одним из проектов, в котором я учавствовал, была разработка среднего масштаба системы автоматизации работы с персоналом, учёта рабочего времени и некоторых других вещей для одного из крупнейших сотовых операторов Европы. Всё успешно внедрено и работает. На разработку системы затрачено несколько десятков человеко-лет работы ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ программистов, тестеров и других специалистов. Давай ты изучишь эту программу и сделаешь такую же под Линукс.Что касается твоих самоуверенных слов про сроки, то я даже предвижу, что ответит коммерческий отдел компании-разработчика. Они ответят дипломатической посылкой в известное место и предпочтут работать с вменяемыми заказчиками.Заказ работы конкурентам — это конечно тоже выход, но платить придётся на два порядка больше (т. к. разработка будет идти с нуля), ждать на два порядка больше и самому заказчику придётся приложить на два порядка больше усилий на согласования требований.
Copyright ©