OLD-idmessage-151605

Forsite
Участник

По данным специалистов 70% всех летных проишествий с тяжелыми последствиями происходит из-за человеческого фактора. Из интервью Олега Смирнова (Президента Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта ‘Партнер гражданской авиации’, заслуженный пилот СССР, бывшего заместителя министра гражданской авиации СССР ):[quote ] ‘В некоторых компаниях летчиков ставят в драконовские рамки: если не будешь экономить топливо – то мы тебя уволим, лишим премии. Я в свое время за то, что летчик, заметив свою ошибку, набирал высоту и шел на второй круг, объявлял публичную благодарность за грамотные действия, – рассказывает заслуженный летчик. – Он израсходовал лишние полтонны топлива – ну и что! Сейчас же это ставится в вину экипажу’. [/quote]Далее Олег Смирнов добавил:[quote ] ‘Например, если говорить об иркутской катастрофе , то там за штурвалом был высокопрофессиональный пилот, но при элементарной неисправности[/quote]Так что несмотря на то что комиссия МАК вынесла свое решение, опытные летчики и специалисты, многочисленные мнения которых я не имею возможности здесь приводить, продолжают настаивать на абсурдности выводов комиссии.Я пишу все это не для того что бы кого то в чем то уязвить или оставить последне слово за собой, а потому что неверные выводы комиссии сегодня могут привести к аналогичной трагедии завтра. Снова какая нибудь отечественная авиакомпания купит подержанный самолет с известным дефектом, исправлять который посчитают слишком дорого и летать машина будет пока не разобьется, после чего снова во всем обвинят погибших пилотов.