[quote name='Джерии63'] еще 10 лет назад я писал диплом по экономике на тему “организация ТСЖ” и пришел к выводу, что оно рентабельно при объединении не менее 10-ти 10-ти этажек (простите за тафталогию), как Вы это представляете в одном доме: 1/10 сантехника, 1/10 электрика и т.д.??? ( если организовывать в одном доме) [/quote]Вообще лучше считать по общей площади ибо одна 10 этажка с другой 10 этажкой могут сильно отличаться. А теперь из ваших утверждения прикинем. Общая площадь одного этажа обычно около 220 м^2. Если одноподъездный 10этажный дом, то получается 10 10ти этажек это около 22тыс м^2. Если не задирать кварплату (держать её приблизительно около муниципальной) и не разворовывать фонд кап ремонта, то с каждого метра на управление остается около 1 р(т.е. 22 тр), а полный оборот составит около 250т.р. Поскольку себе вы хотите взять 20 т.р то на бугалтера паспортиста и завхоза и канцелярию и на орг технику и на помещение остается 2 т.р. Вывод такой: наверное вы имели ввиду 10 10ти этажек не одноподьезных? Возьмем конкретный район и попытаемся прикинуть. Пусть это будет Первак от ленина до Аллеи. Получается пять крупных домов и два дома около островского. площадь каждого крупного дома составляет около 20 тыс кв м(могу и ошибаться дома возле островского по 6 тыс кв м. Получаем 20*5+2*6=112 тыс кв м. Тогда ежемесячный оборот составит около 1,2 мил р., а на управление будет приходить 112 тыс р. если на тек расходы вы будете тратить 30 тыс р то фонд заработной платы составит 82 тыс р – ЕСН и подоходный и пенсионный( сразу оговорюсь что я ни бугалтер и прикидываю налоги весьма приблизительно) получиться от 50 до 60 тыс р. если себе вы возьмете 20 то на бугалтера завхоза и паспортиста останеться 30. Вот теперь более менее похоже на правду. В этих домах около 2300 квартир , Чтобы создать ТСЖ нужно умудриться провести общее собрание всех собственников( 50 % должно принять участие иначе собрание не правомочно), после этого подготовить документы для регистрации. Если в среднем владельцев выступают два человека то собственников будет 4600 человек. возьмем 50% получаем 2300 учредителей ТСЖ. При таком кол человек одно заявление о регистрации у вас будет составлять ящик бумаги. И нужно подать на регистрацию все бумаги без единой ошибки в течении 10ти дней. А теперь прикиньте раельно ли это?
Copyright ©