OLD-idmessage-152897

Данилка
Участник

[quote name='ZloyEvil'] Только потом куроводители организации на допросе скажут, что были не в курсе, что у них установлено нелицензионное ПО, а админ сам где-то скачал тот же Офис и установил без их ведома… они конечно отхватят по полной программе, но не более чем в денежном эквиваленте, а вот администратор получит все шансы сесть на долгие годы (до 5и лет)… [/quote]Действительно. Руководители организации зачастую являются полными чайниками в компьютерах и не знают, что за софт надо платить большие деньги. Сообщить это руководителям – прямая обязанность админа. Он обязан написать служебную записку типа “В организации установлен нелицензионный софт. Необходимо произвести покупку лицензионного программного обеспечения. Список. Цены. Общая сумма. Прошу выдать мне под отчет сумму N на приобретение лицензий”.Всё. Руководители больше не смогут такого сказать “на допросе”.[quote name='ZloyEvil'] Я конечно не утверждаю, что являюсь мегакрутым перцем в ентих вопросах…Это итак всем известно но где в системе стоит ента самая дата?! о_О [/quote]Поскольку у вас всего 5 сообщений на форуме, то насколько вы мегакрутой перец еще никому не известно, а дату и время установки винды можно узнать- набрав команду [b]systeminfo[/b] в консоли- HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion ключик InstallDate – хранит дату и время инсталляции системы в виде числа секунд, прошедших с момента 01.01.1970 0:00 по GMT.Ну и самый простой способ – посмотреть дату создания папки Windows ))[quote name='ZloyEvil'] Описание преступления: “Администратор Василий Васич, зная, что совершается правонарушение, не предпринял никаких действий, направленных на пресечение незаконной деятельности” – ну или чё-то в ентом духе [/quote]Во-первых, я могу сказать, что не смотря на то, что я админ, я не знал, что совершается преступление. Причем доказывать то, что я этого не знал, я не обязан. Это обвинение должно доказать, что я знал.В случае, если была написана служебная записка, можно сказать: “Мною была предпринята попытка лицензирования ПО, с просьбой о выделении средств на его покупку я написал служебку, но получил отказ”.В итоге можно сказать следующее. Почему за нелицензионный софт отвечает админ, если нет записки? Очень просто: потому что он обязан знать, какой софт он ставит. И в случае если в организации нет лицензий на софт, он обязан объявить это директору. А чего ждать? Что директор сам подкатит к админу и скажет “вот тебе деньги, дуй за софтом?!” Такого не будет, директор этого не знает, не обязан знать.Так что начать надо с того, что сообщить руководству о необходимости купить легальный софт. А руководство пусть решает.