Рассказываю. Я делала кератотомию в 200 году в Ха. Зрение было -5,5 оба. До этого ездила туда еще по школе просто обследоваться и подобрать очки. В институте училась 5 лет на инженера-программиста, летом практика, там сессии делать операцию смысла не было, да и возможности восстановить зрение тоже. Лучше выбрать спокойный период. В тот раз поехала проконсультироваться и записаться на очередь. Меня посмотрели и сказали, а хотите завтра? Было страшно. но согласилась. С собой ничего не было, кроме предварительных справок обследований прошлых лет. Я тут же сдала у них анализы на кровь, меня посмотрел врач, насчет флюшки поверили (работаю в системе МВД и у нас строгая ежегодная комиссия), заплатила сумму и на следующее утро уже к 10 была в больнице. Жила на квартире знакомых, но гостиница там хорошая. Номера 2 местные, чистые и уютные. Внизу столовая, магазинчики, хороший сквер рядом. Телефон и городской и межгород, проблемы отзвониться родным нет. Тем более сейчас у всех сотовые. Меня провели в операционный блок. Там типа раздевалки, ты снимаешь только верхнюю одежду. Тебе дают халат, бахилы и шапочку. Все это стерильное надеваешь и ведут дальше в предоперационную. Там нас было несколько человек по разным операциям. Каждого вызывают по его карточке и проводят в операционный зал к твоему столу к твоему врачу. Там посреди зала, типа ромашки, операционные столы. Ты на него ложишься, над головой ослепительные лампы. Тебе капают какую-то замораживающую жидкость в глаз, чтобы не моргал и ставят типа распорки. Все это занимает минимум времени. Ты все видишь, слышишь, только моргание замедленно. Потом врач говорит смотреть в точку, показывая примерно куда, и нужно стараться как можно четче выполнять это, от этого зависит точность надреза, который тебе делают лазером. Мне делали по 12 насечек на каждом глазу. 1 я прошла удачно. На втором скосила и последствия сейчас сказываются, глаз слабее видит. Вся операция занимает минут 15. после того как сделан последний надрез, тебе заклеивают глаз и ты спускаешь с каталки и идешь с медсестрой одеваться. Оделся и все, ты свободен. Самое интересное начинается потом. Глаз начинает отходить и появляется ощущение, что тебе туда что-то попало. Хочется промыть и вытащить. Сразу выписывают капли и их нужно капать каждые 2 часа, если не ошибаюсь. Еще пьешь восстановительные капли. В это время начинается восстановление ни в коем случае НЕЛЬЗЯ читать, писать, смотреть ТВ, стирать или что-то делать в наклонку, поднимать больше 3 кг, делать что-то над паром. придется потерпеть. Второй глаз мне сделали через день. Я попала на пятницу и в субботу показалась дежурному врачу, все было нормально, но пришлось дожидаться понедельника, чтобы лечащий сделал отметку и дал больничный. Вечером в понедельник я уже уехала домой. самое веселое было в то, что после операции ты сильно реагируешь на свет и яркое солнце перенести невозможно, глаза просто закрываются и начинаешь рыдать. Обязательно выбирай самые темные очки! Такой период у всех по разному, в зависимости от организма. Я делала весной, еще лежал снег, но солнце светило. Жуть. Примерно через 2 недели я уже могла более менее выходить и ходить к врачу на прием. На больничном я была месяц. Но потом еще капала сама капли. Пришлось тяжеловато. Сидишь дома. Выйти сложно, глаза реагируют. Плюс по времени принимать лекарство. ТВ только слушать, читать никак. Просто морально тяжело, заставляла младшую сестру читать свои книжки вслух, хоть что-то делать? и слезы были и слова сгоряча — лучше бы очки не снимала? нет. Не жалею ни капли. 100% зрение у вас не будет. Этого не гарантирует вам ни 1 врач. Но ощущение. Когда ты открываешь глаза и все видишь без очков — четко очерченное и во всех цветах! Это поймет только очкарик! Еще будьте готовы к тому, что с возрастом у вас в любом случае буду изменения и ваше зрение вновь будет меняться. В основном идет на +, но бывает и -. Но это возраст и от этого никуда. Так что не бойтесь. Делайте операции и становитесь полноценными людьми. Единственное не торопитесь жить вперед иначе можете получить осложнение и зрение резко упадет а то будет еще хуже. Выдерживайте положенный период и берегите себя. А по поводу того, что через 2 недели после операции проходить комиссию. Не советую. Во первых рубцы видны и врач их увидит, и зрение до конца еще не восстановилось. Так что смотрите.
Copyright ©