a_smurn0FFНу, думаю, масоны уже переиграли сообщества “соседей по гаражу” и прочих по всем статьям. Тут ни о какой конкуренции даже речи не идет. Поймите разницу: “тайное сообщество” или “неафишируемое сообщество”. К тому же, масонство – не политическая партия, в двух которых одновременно не может состоять одно лицо. Я в том смысле, что человек может быть, скажем, одновременно и членом некоего сообщества “соседей по гаражу”, и членом масонской ложи.А вся огранизация масонских лож (да и не только масонских) построена на том, чтобы, защищая интересы ложи, человек одновременно защищал и свои интересы. Так у него появляется и стимул к деятельности, например, материальное вознаграждение (еще раз повторюсь, я имею в виду не только масонские ложи). Те, кто ставит свои интересы выже интересов ложи, думаю, долго там не засиживаются.DismalМне понятен ваш скептицизм, тем более, некоторые национал-патриоты сами вольно или невольно дезинформируют народ. Действительно, странно, когда на первой странице правой национал-патриотической книги написано, что масоны – тайная организация с жуткой конспирацией, и кто ее нарушит, того масоны – сразу “в расход” как предателя, а на второй и последующих страницах автор так ярко и подробно описывает масонские обряды, структуру лож и иерархию, будто сам был масоном и каждый день участвовал в их обрядах.Но, Dismal, не надо подвергать Инглинга таким нападкам, не будете же вы отрицать, что масонские ложи существуют на самом деле? Спор, напомню, идет не о том, “существуют – не существуют”, а “влияют или нет”.——————————————————————————————————-Интересующиеся, почитайте книги А.Конан-Дойла и Т.Драйзера. Рекомендую книги о Ш.Холмсе (Конан-Дойл) и “Сестру Керри” (Драйзер). Масонство в книгах этих авторов представляется как нечто сам собой разумеющееся (некоторые персонажи книг – масоны). Так как эти книги были написаны задолго до появления “теорий заговора”, я считаю, им можно верить (обстановку того времени они описывают подробно).
Copyright ©