a_smurnOFFВы правы, мысля материалистично, весьма и весьма проблематично совместить на практике эти “три кита”: иерархию, волю и конспирацию. Но это если мыслить материально. Вы привели верный пример про армию – служащие мыслят линейно, логично и материально, ища в своем положении выгоду. Например, некий чин, имеющий доступ к воинскому имуществу, поступает (с точки зрения материальности) как ни странно, логично, крадя и продавая на черном рынке, скажем, оружие – он получает с этого выгоду, а ответственность ему за это не грозит, ибо он уже дал взятку инспектору, проверяющему наличие на складе это оружие. Инспектор, беря взятку, также поступает логично – его деятельность никто не контролирует…Но человека можно заставить мыслить “нематериально”. Преценденты есть – это… тоталитарные секты. Их и в России множество. Вспомните громие дела по разоблачению деятельности сектантов! Секты численностью в десятки, сотни, тысячи (!) человек умело конспирировались так, что наши доблестные силовые структуры не могли годами уличить их членов в какой-либо незаконной деятельности. В этих сектах “три кита” совмещены практически идеально – у них четкая иерархия, есть лидер, есть “офицеры”, ему подчиненные, есть “политработники”, вербующие новых адептов, есть “рядовые”, продающие свои квартиры и отдавшие все сбережения в секту. Вот вам иерерхия с железной дисциплиной (первый “кит”) – в таких сектах никто “не вопит, не скулит и не жалуется”. Потому как у них (гипнозом, или чем там еще…) отняли разум и превратили в зомби, чьей волей (второй “кит”!) управляет “центр”. В поисках “третьего кита” (конспирация) нам лучше обратить внимание не на российские, а на иностранные секты. Российские, простите за невольный цинизм, пока “молодые” и не набравшие достаточно опыта в таком деле, как эффективная конспирация, доказательством чего служит систематическое разоблачение деятельности таких сект. “Властелина”, “Белое Братство”, да десяток сект помельче (преимущественно сатанистских). Не забыт еще нами неудавшийся мессия Грабовой. Зато на западе с конспирацией сект, похоже, все в порядке. К примеру, такие секты, как “Аум Синрике” (вопреки закону продолжающая свое существование), нео-ку-клукс-клан (аналогично), тайные секты вудуистов и сатанистов, практикующие человеческие жертвоприношения, последователи Кастанеды, кришнаиты, мунисты… Про хаббардистов и гербалайф уже не говорю. Правда, это коммерческие культы, но и их деятельность далеко не так безобидна, как кажется. Здесь даже не столько непосредственно конспирация, сколько взятки продажным чиновникам делают свое дело, охраняя секты от рук закона. Масоны, кроме того имеют еще и преимущства: во-первых, они формально не занимаются незаконной деятельностью. Во-вторых, те, кто по-идее, должен отслеживать масонскую деятельность, сами могут оказаться масонами – их ставят на этот пост более высокии чины, которые также могут быть масонами… Вы не будете отрицать: деятельность “по блату” – не чисто российская действительность! В-третьих, масонские ложи несоизмеримо старше любой из сект, ими за века накоплен опыт по конспиративной деятельности.Почему я так долго распространялся про секты – это я подвожу вас к ответу на вопрос, почему “тем кто “наверху” – им и так благо, “чего же боле”?”. Это может показаться странным, но на мой взгляд, это потому, что мышление масонских верхов схоже с мышлением рядовых членов тоталитарных сект. Этакая “пирамида наоборот”: в сектах фанатичные низы служат сектантскому богу, а верхи обогащаются, а в масонстве низы “зарабатывают на хлеб”, выполняя “по блату” поручения более старших членов ложи, а фанатичные верхи служат своему “богу”. Этим обьясняется и сохранение из века в век эффективности структуры, особенно, если зания и цели “верхов” передаются по наследству.Конечно, я утрировал, когда писал “масонский бог”, так как чему служат верхи масонов, неизвестно никому, и мы только можем строить предположения… 🙂 извините что так обьемно, просто я хотел подробно освятить детали.
Copyright ©