Итак, начну. Прошу не судить строго, поскольку тема чрезвычайно обширная и пост так или иначе будет неизменно носить фрагментарный характер. Охватить всё я не смогу. Но самое основное охватить постараюсь. Современное состояние культуры, как в России, так и в мире, частью которого она определенно является, удручает. Более того, времена такие, что мне постоянно хочется писать слово культура в кавычках, поскольку большую часть того, что оно обозначает сегодня, культурой назвать никак нельзя. Хотя здесь лишь мое субъективное мнение. Ведь в умных книжках говорится, что под культурой подразумевают всё созданное человеком. Но в обычной жизни, мы применяем этот термин в достаточно узком смысле. О такой культуре я и говорю. Не раз уже я затрагивал вопрос, касающийся приоритетов в современном обществе. Все вы можете наблюдать, что в настоящее время людьми уважаемыми и почитаемыми являются те, кто по сути своей ничего полезного, качественно улучшающего жизнь и продвигающего человечество вперед, не создает. Это разного рода поп-звезды, киноактеры, комики, модели, модельеры и так далее. Список можно продолжить, но надеюсь, что вы итак поняли ход моей мысли. Так вот, кто они, эти люди, заслужившие почет и уважение? Бесполезная масса. Существующие гнилые идеи – то, что они используют. Разве удел создания, которое создал Бог, смеяться над тупыми шутками, поклоняться трусикам и тем, кто их создал, реветь от восторга и пускать слюни от удовольствия, дрыгаясь вместе с тысячью таких же дебилов на каком-то концерте? Надеюсь, всё же нет. Надеюсь, что те ложные идеи, заполонившие умы 99, 9% населения и нашей страны и цивилизованного мира в целом, лишь веха в истории человечества, то, что все будут вспоминать как дурной сон, как наваждение. Продолжу мысль. Практически все что делается сейчас в мире – это работа на прокорм. Причем извращенный и лишний. Бог мой, зачем миллионы людей трудятся над созданием прокладок с новой “восхитительной” формой крылышек, зачем миллионы расходуют свои силы на разработку новых супер духов? Зачем всё это? Есть ли от этого польза? Да ровным счетом никакой. Миром правит экономика. Люди, покупают то, что их убедили покупать, то что вдолбили в их пустые головы. Положение не изменится, пока не изменится первопричина явления, пока не изменятся ценности. Какие-то другие меры здесь не помогут. Каково должно быть положение вещей? Думается, что люди, в конце концов, осознают всю важность своего пребывания в этой жизни. Поймут, что их предназначение не только в том, чтобы шляться по клубам, скупать новую косметику и одежду. Почитаемыми в обществе должны стать те, кто ведет людей к свету. Ученые, толковые писатели, преподаватели и так далее. Уважение должны снискать те, кто учиться, работает, качает мышцы и учит иностранные языки, а не те, кто пьет пиво на лавочке перед домом, играет там на гитаре и тискает девочек. Всё должно поменяться кардинально. Все эти понятия необходимо сделать полярными. Т.е. паренек-отличник в школе в понимании своих сверстников должен быть выше, чем Вася Пупкин, бегающий курить на переменах и отбирающий мелочь у малолеток. Примерно так же, как человек выше муравья или амебы. Всё это будут частные проявления сменившегося курса, когда первостепенным для человека станет развитие, а не отдых. И мечтать будут не о трусиках от Джона Юсовского, а совсем о другом. Совсем. Выше я говорил о культуре современности обобщающе. Но, зная людей здесь собравшихся, думаю надо конкретизировать мысли, дабы не возникло недопонимания. Начнем.1. Музыка. 99,9% в топку. Вместе с исполнителями. Не несет никакого смысла. Тешит скота в человеке. Под нее только ноги дрыгаются, а голова отдыхает.2. Кино. Тупое, подстраивающееся под критерии запада. Простое, направленное на сбор наибольшей аудитории. Какое же у нас большинство все мы знаем. Да и не только у нас. Поэтому – в топку.3. Литература. По большей части, глупое бесполезное чтиво. С другой стороны, даже самая тупая книга заставляет думать больше, чем среднее кино. Потому что, читая, мы сами создаем фильм у себя в голове. Но с еще одной стороны – надо жить по максимуму. Значит, читать только умное. Так что в топку.4. Алкоголь. Для слабых и убогих. В топку.Думаю, понятно, что, на мой взгляд, разрешить сложившуюся ситуацию может помочь только сильная, могущественная идея. Внедрение ценностей кардинально отличающихся от сегодняшних – выход из ситуации. В конце концов, общество даже поможет этому. Нельзя кушать бесконечно. Можно и объестся. И последнее. Я уверен, что мир изменится. И люди примут его другим. Совершенно другим. В противном случае[b]“Великие идеи безжалостны”[/b] .
Copyright ©