OLD-idmessage-154612

Поляк
Участник

2 DismalХотя Вы и оговаривались вначале, представлен весьма неплохой и систематизированный анализ состояния современной кульутры (или культуры современной?) России.Хотя лично я считаю (разделяя в основном вывод о некотором упадке), что до падения в пропасть нам далеко. “Кумирами” в обществе представители “сферы развлечений” стали не в одночасье и сейчас. Были и балерина Кшесинская и оставшиеся безымянными для истории певичкм кафешантана, была нэпманская музыка, танцы и Утёсов… В советское время большое количество народа “фанатело” от Магомаева и Лещенко, Пугачевой и Понаровской, с удовольствем обсуждаю “подробности” их личной жизни, образ жизни и прочая… Сейчас конечно это это выражено более ярко, иногда принимая совсем безумные формы. И “западенщина” тому виной, и информатизация современной жизни…Так же как и Вы – считаю, что сегодняшнее положение дел временное, если хотите – период “обжорства”, как после долгого голодания. Должно пройти какое-то время, чтобы подросло новое поколение, способное положить ценности цивилизации и культуры в основу своей собственной (лично каждого) жизни. А пока что мы вступаем (если уже не вступили) в “эпоху детей перестройки”: Прежние советские ценности были разрушены и растоптаны, замены полноценной – не возникло…А современным миром (и наша страна не сиключение) – действительно правит экономика. Так “хлеба и зрелищ” – это тоже не современное изобретение… Боюсь ошибиться, но современное общество даже в каких-то трудах именуется “обществом потребления”… “Каждый народ достоин правительства которе им правит…” Мне кажется – так и с культурой: шоу-биз выдает то, что покупают…Несколько слов о том, с чем не совсем согласен или не понял:1. Мне кажется что пока всё-таки те, кто пьет пиво на лавочке перед домом, играет там на гитаре и тискает девочек, пользуются меньшим уважением в обществе, чем ученые и др…2. Алкоголь в топку, без сомнений (вот только как?). А вот если три предыдущих пункта просто так вот – в топку? То что потом? В замен? И всё ли вот так “общим списком” в топку-то?3. Что должно произойти, чтобы люди осознали всю важность своего пребывания в этой жизни? Как это должно случиться? Каким образом должен измениться мир и что для этого нам с вами надо делать?4. Некоторые высказывания показались мне несколько идеалистическими. Может быть в силу некоторого полемического задора… Все-таки Вы считаете, что все преобразования и стабилизация ситуации в российской культуре должны пройти эволюционно? Или-таки выход – в насильственном внедрении — А иным оно и не может быть – ведь придется “отбирать то, что “клёво” и втолковывать, то что “мозги парит”…Прошу прощения за обилие вопросов, но проблема для меня лично не праздная.