[quote name='Norman'] Вопрос не в том истинные ли христиане эсесовцы и Кромвель, а в том что они себя определяли христианами. [/quote]Это как раз тот самый вопрос. Почти ов всех языках “мужчина” и “человек” называется одним и тем же словом (например “man” в англ.), многие самоназвания (например “нанаец”) так же означает “человек”. Означает ли это, что женщина – “не человек” и не_нанаец перестал быть человеком?Любое самоназвание можно проверить другими определениями. И либо подтвердить, либо опровергнуть. Такой подход мне нравится больше.А ежели я фейерверк запущу в китайский новый год, то стало быть я записался в конфуцианство?[quote name='Norman'] Вы создали некий образ христианина и сравниваете кто больше с ним схож. [/quote]Если Вы хотите узнать длину, то берёте образец (рулетку) и прикладываете. Или я в чём-то не прав?[quote name='Norman'] К тому же если трезво взглянуть на вещи то религия (церковь, ритуалы, куча религиозной лит-ры) совершенно не нужны. Почему банда религиозных торгашей (Церковь) посредник между человеком и Богом? [/quote]Справедливости ради надо заметить, что нет такой конфессии, где не было бы церкви (или скажем так священослужителей и мест служений), ритуала и литературы. Ну может быть атеистам да агностикам ритуал и не нужен. Опять таки в базовой книге христиан – Библии – так и записано, что Христос завещал своим ученикам нести учение. В “символах веры”, которые появились уже во времена Вселенских соборов, так и записано “Во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь”, т.е. как апостолами заведено, так и до нынешних дней имеется последовательность. Есть несущественные отличия в одежде, но все православные церкви (например хоть РПЦ, хоть ПЦ Японии) имеют один и тот же взгляд на веру. Опять таки – священослужители не являются посредниками в общем понимании этого слова. Посредниками являются, например, шаманы – ты им приносишь подношение и говоришь просьбу, а уж они сами общаются с “духами”. В христианстве – сам молишься: общаешься, просишь, благодаришь. Можешь дома, можешь в храме. Запретов нет.Что касается литературы – тут не могу согласиться. Библия – книга хорошая, но разные люди её трактуют по-разному, кроме того она не самодостаточна для христианина. Протестанты во время своего образования и отделения от католичества примерно так и говорили – всё фигня, кроме Библии ничего не надо. Но фракций у протестантов много (от собственно протестантов, до баптистов, адвентистов, даже в каком то смысле иеговистов) – и все смотрят только в Библию, отвергая труды Отцов Церкви и опыт первого полутора тысячелетия.Впрочем если фраза <тупые догмы> характеризует Ваше отношение к грехам, то спору нет, для веры нет почвы..В качестве литературы: есть книжка “Путь разума в поисках истины” – там как раз про соотнесение религии и науки, взглядах философов и о системе доказательств существования Бога. http://www.wco.ru/biblio/books/osip14/
Copyright ©