OLD-idmessage-156063

marina
Участник

Очень интересную тему затронули. В США различается работа психолога (psychologist) и психиатра (psychiatrist). Психолог обычно имеет докторскую степень (PhD), но не доктор в медицинском понятии, а значит не имеет права прописывать лекарства (например при лечении депрессии). Его методы ограничиваются консультированием и психотерапией. Тогда как психиатр, это именно медицинскй доктор, который имеет право прописывать лекарства для лечения пациентов. Для того, чтобы стать психологом нужно поступить на докторскую программу в университет (по-русски это наверно будет соответствовать аспирантуре), такая учёба обычно занимает 5-7 лет, плюс после этого требуют около 2 лет практики прежде чем психологу можно будет получить лицензию на деятельность. Для того, чтобы стать психиатром, нужно поступать в медицинский университет. После выпуска из университета обязательна 4-летняя ординатура в сфере умственных расстройст. Так же различают пути помощи. Это может быть обычная консультация, а может и серьёзное долгое лечение.Проблема с русскоязычными имигрантами обычно заключается в изначальном негативном отношении к психологам в следствие исторических причин (имхо). Недоверие, что таким способом можно решить какие-то проблемы. Плюс многие иммигранты не считают депресии чем-то серьёзным. Считают, что это просто вредность или избалованность, не верят, что это может быть серьёзным заболеванием. Считают, что депрессии можно вылечить обычным походом в кино или залить бутылкой вина.Я думаю, что американцы довольно часто посещают психологов или психиатров. У меня, к сожалению нет официальной статистики, но большинство верят, что психологи могут помочь в решении каких-либо проблем. Я сама обращалась к помощи психологов, особенно поначалу, при переезде в США. Они мне помогли с адаптацией к новой стране. Я лично считаю, что психологи оказывают огромную помощь.По поводу отсутствия привычки, как у русских, распахивать душу, сливать все проблемы, рассказывать друзьям, которые в своём роде замещают психолога, наверное правда. Хотя люди разные, но всё-таки имеются культурные различия между странами. Я по этому поводу говорила с психологами. Психологи, например, мне советовали ни в коем случае не выносить решение проблем на повестку дня друзьям. Особено семейных проблем. Потому что друзья сугубо субъективны и всегда примут твою сторону. Это может быть поддерка тебя в сложной ситуации, но не как ни решение проблемы как таковой, а наоборот усложнение. Чем больше народу втягивается в семейный конфликт, тем сложнее из этого конфликта потом выйти. Плюс всегда стоит проблема доверия друзьям. Можете ли вы доверять своим друзьям настолько, чтобы вывернуть всю душу? С психологом поэтому работать легче. Это человек нейтральный, не старающийся принять чью-то сторону, который может внести несколько иной взгляд со стороны на проблему.Мне лично легче пообщаться с психологом, рассказав о своих проблемах, чем с друьзями. Не хочется обременять друзей своими проблемами. Плюс психолог может помочь разработать план, с помощью которого можно проблемы решить. Но, как я уже упомянула, это моё мнение, думаю некоторые со мной не согласятся.