OLD-idmessage-156328

VaIerik
Участник

Я ездил в китай 4 раза ( город Суйфэньхэ). И часто общался с людьми которые ездят туда 1-2 раза в месяц. Вот вам пара тройка советов для тех кто туда собирается!!! Во первых запомните что вы едите не в Харбин где к вам относятся по высшему уровню, а вбогом забытый торговый город, так что не думайте что вас там будут обслуживать по первому уровню или даже по второму!!! Туда едут в основном за покупками!!! по этому поводу вот вам совет номер два. Туда ехать надо с определённой целью! И желательно не за одной двумя кофточками а за крупной покупкой (например шубой) ну и всем остальным!!! Лучше составьте сразу список покупок, по тому что там у вас разбегутся глаза ( представьте, там один ихний цум 8 этажей и на каждом этаже от 300 и более бутиков). за одно пробегитесь по нашим магазинам посмотрите цену тех вещей которые вы там хотите приобрести! Запомните что там дёшево для тех кто покупает оптом (то есть много вещей), а для тех кто покупает по одной дам пример по чему надо пробежаться по нашим магазинам и поспрашивать цену, знакомый купил там мр3 плеер за 3000 а у нас он стоит 1500 вот и разница!!! Как говорится “не тот китаец что не обманет. торгуйтесь торгуйтесь и ещё раз торгуйтесь!!! Только торгуйтесь (как говорилось раньше) только тогда когда уверенны что вы купите!!! Совет номер три. Помните что вы не у себя в России а в Китае, не видитесь на провокации они сопровождаются как простыми и банальными посланиями куда подальше так и применением физической силы например удару по плечу кулаком или пинок!!! Это у нас вы можете ответить ответным ударом а там приходится идти дальше или сказать ” сейчас капитана позову” ( они это понимают как позову начальника, милиционера. Вот 2 сценария на случай если вы ответите 1 вас избивают на месте забирают деньги и если вам повезло вас не куда не увозят ну а если не повезло тогда просто увозят вас на окраину и не известно останетесь ли вы после такова в живых (поверьте это не при увеличение) 2 Вызывают ихних Милиционеров они вас увозят… а дальше всё зависит от вашего везения!!! Я знаю точно что одному не повезло его поставили в коридоре ихнего полицейского участка и все кому не лень проходили и избивали его кто как мог… так он простоял в течение 3 часов и как вы правильно догадались не кто кто кроме него вины так и не понёс!!! Старайтесь не покупать нечего на улице после того как стемнеет(у них темнеет намного раньше чем у нас). Не упоминайте слово “китаец” они этого не любят! Когда вы что ни будь покупаете сначала берите сдачу потом деньги!!! Запомните ходить лучше не по одному а вдвоём в троём короче чем больше тем лучше!!! Ну а теперь о хорошем то что я написал до этого ни как не означает что туда не надо ехать!!! 😉 Если вы там будете зайдите на ночные дискотеки “Ванда”и”стэлс” сходите не пожалеете!! P.S Обязательно проконсультируйтесь в тур фирме!!! Чуть не забыл. Не кидайте бычки на площади около цума. вообще выкидывайте мусор в специально отведённых для этого местах. Если таких нет тогда положите лучше себе в карман!!! Я об этом говорю потому что меня не кто не предупреждал и я выкинул по привычке бычок на асфальт за что и был оштрафован на 200 юаней что примерно 670рублей!!! Хотя у меня был выбор либо деньги либо камера временного заключения сроком на 3 суток!!! Как хорошо что были деньги в кармане!!! А если бы не было… 🙂