OLD-idmessage-156396

LVaway
Участник

Если в турбюро вам сказали,что в вашу путевку входит 1-2 экскурсионных дня – это означает, что оплачен автобус на один-два дня и вашей группе решать куда он поедет. Экскурсии могут предложить не самые лучшие, поэтому оптимальный вариант- расспросить перед поездкой знающих людей. Нас возили в парк (вход платный не менее 6 юаней), аттракционы веселенькие, чисто и впервые увидела китайских хиппи, крашенных хной. Увидела, что бывает гороховое мороженое, по есть не рискнула. Нас отвезли на реку, кататься на фуникулере. С этого момента я поняла смысл подобных турмаршрутов :вытрясти из туристов копеечку и отправить их далее по маршруту, доволен-недоволен – разбираться некогда. За 15 мин катания взяли 75 юаней (как советовала моя двсестра – челнок со стажем – не забудь умножить на 4 ), поэтому катался сын, а я пошла гулять по парку. Моя прогулка добавила впечатлений: на спортивной площадке в парке активно занимались разновозрастные китайцы, причем очень увлечено (где вы у нас видели подобное), на лавочках сидели группки старичков. которые пели во все горло под оркестрик, один играл на скрипке, другой – на трубе, а неподалеку одна худенькая старушенция делала растяжки по балерински поднимая ножки. Среди них были инвалиды на колясках. Следущие экскурсии были, как оказалось совсем не экскурсии. Леша объявил, что мы поедем на чайную церемонию, наш автобус долго петлял по улицам. Движение в Харбине очень мощное. Можете поверить мне, что правил никто не соблюдает, спокойно едут на красный, стоит сплошной гудеж, но ДТП нигде не видно. Машины водят виртуозно, паркуются в миллиметре. Как рассказал нам Леша, сушествует 3 вида карточек для водителей разного цвета с правом вождения в определенное время суток, т.к. если бы выехали все – движение бы встало. На чайной церемонии нас рассадили вокруг небольшого стола, миловидная китаянка протарахтела про разные виды чаев, которые они нам хотят предложить, наспех заварила чай цветок лотоса и сказала волшебную фразу : сейчас вы будете делать покупки, т.е. смысл всей процедуры был именно в этом. Глядя на цены. мы покупать не решались, стоимость 100 гр была от 100 до 500р, как потом оказалось в супермаркетах чай дешевле. Я спросила Лешу, почему зеленый чай дороже? Он ответил: вы пьете плохой чай- черный чай, черный чай- это плохой зеленый чай. Еще есть очень хороший, дорогой чай – красный чай, тот , который стоил 500р. Двое из наших мужчин рискнули купить по 100 гр. чая, который обещал мужскую силу и мы поехали дальше. Следующим этапом оказался опять же магазин, который назвался жемчужной фабрикой. В углу на полках расположились несколько аквариумов, в которых лежали молюски, молоденькая девочка рассказала нам, что существует жемчуг разного цвета и величины, раскрыла одну раковину и подарила жемчужину мальчику, который точнее других угадал количество жемчужин в ней. Цены в магазине были также немаленькие (от 100 юаней), “экскурсии” нам надоели. нас повезли обедать. И после обеда выяснилось, что обещанного ужина (на 15юаней, которые входили в стоимость поездки) у нас не будет, т.к. билетов на вечерний поезд нам не купили, уезжаем мы раньше, т.к. пояснил Леша – у них сейчас самый сезон, с билетами трудно, а заранее, как в России билеты приобрести нельзя, стоимость ужина нам никто компенсироваь не собирался, кроме того, как сказала одна туристка со стажем,поезд наш будет тащиться на несколько часов дольше, поэтому билеты на него стоят дешевле, кто разделил эти деньги можно только догадаться. Мамашки с детьми стали возмущаться, т.к. кроме кукурузы и мороженого купить ничего не удалось, но гид отстаивать наши права не стал. Подобная ситуация повторилась и у моей знакомой летом прошлого года. Турфирмы нашего города являются вторыми посредниками, первые- это турфирмы Благовещенска или Владивостока, договоры, в большинстве случаев составлены отвратительно и никаких прав вам не обеспечивают, кроме права заплатить деньги. В Харбине мы встречали тургруппы из Иркутска, стоимость их маршрутов существенно отличалась от наших в лучшую сторону.