OLD-idmessage-156768

LVaway
Участник

Многие, кто не бывал в Китае, наивно предполагают, что встретятся с древней культурой, изображенной в фильмах о Поднебесной. Если рассуждать так, то можно думать, что в русских семьях по вечерам играют на ложках и поют “Калинку-малинку”. Образ жизни меняется на всей планете, люди живут по новым законам, для того, чтобы выжить нужно мыслить, анализировать, иметь информацию и правильно ей пользоваться. Зачем я это говорю? Многие мои соотечественники свято верят в чудодейство китайской народной медицины , поверьте – это не так. Пример первый: в Суньке на витринах аптек лежат листочки, на которых написано крупными буквами- геморрой, радикулит, грибок, боли в спине, миома..Нужно только ткнуть пальцем в нужное и принесут волшебное средство. Я смотрела вкладыши этих лекарств: мазь 666 – это гормональное средство, таблетки от “женских болезней” – это антибиотик, средство для суставов – это диклофенак (для сравнения – в наших аптеках он стоит 10 руб, в китайских – около 40). Пример второй: один знакомый парень закончил Хабаровский Мед, по личным причинам уехал в Китай и уже оттуда с группой китайских лекарей приехал по договору проводить иглотерапию. Когда мы распросили о китайской медицине, он сказал: иглотерапией в Китае занимаются преимущественно не медики, это ремесло по наследству передается от отца к сыну и может быть всего лишь побочным заработком, например, при основной торговле в булочной. А лечатся иглотерапией бедные, у которых нет денег на лекарства. Пример третий: лечение в Удалянчи, курортное место на севере Китая. Бывша я деревенька, в которую на туристический сезон стекается большое количество китайцев на подработку массажем. Смысл лечения там состоит в том, что вы отдохнете, вас встретят доброжелательно и предложат все, что сами захотите, т.е. врач спросит, хотите ли вы капельницы? Предложат, будто лечение – это меню в ресторане. Большинство даже не знают, что им капали, зато душенька довольна. Я знаю, что к нашей медпомощи множество разных претензий, каждый может привести примеры некорретного отношения, но это не дает повода ринуться в объятия другой плохой медицины. Или как говорил Остап Бендер : народ хочет быть обманутым?