OLD-idmessage-157077

LVaway
Участник

Когда мы расспрашивали нашего китайского гида в Харбине, применяется ли в Китае смертная казнь – он ответил уклончиво – рассказал о случае, который активно в то время обсуждался в газетах: одна престарелая китаянка укокошила своего супруга, который всю жизнь измывался над ней. Общественность встала на ее защиту, т.к. бабульке грозила смертная казнь. В общем, насколько серьезно отношение к этой проблеме в Китае, мы не поняли, Леша только добавил: норма появления на месте происшествия по времени у полиции 2 мин, для этого полицейские в большом количестве находятся на улицах города и передвигаются на мопедах. Вот именно полученная в тот момент уверенность – китайская милиция меня бережет – и сослужила мне дурную службу год спустя в Суньке. Поехала я туда по 2 причинам: во-первых,- любопытство (все были – а я нет), и во-вторых, – возможность использовать льготный бесплатный проезд. Группа была небольшая, все – новички. Гид, как оказалось в дальнейшем, очень неординарная личность с очень современными взглядами на жизнь. Челноки со стажем рассказывали мне, что Сунька 15 лет назад была деревней и современные высотные супермаркеты построены в ней благодаря китайской экономике и русским деньгам. Вся торговля ведется на 2 улицах и одной площади, если ни разу не бывали – лучше заиметь карту. Гостиница была большой, номера грязные, постель сырой. Поели мы очень неплохо, питание во многом руссифицировано:есть хорошо нам известные салаты, вкусные блины и ребрышки. На этом положительные эмоции закончились. Все в Суньке завязано на бизнесе, правда, стали наши предприниматели ездить просто для развлечения, но во главе всего – торговля. К настоящему времени она стала больше напоминать преступный бизнес: пропадает товар, процветает обман, среди эмоций – злоба, ненависть. Я видела как оскорбляли наших пожилых женщин как только они предпринимали попытку поторговаться. Турагенства не хотят нести какой-либо ответственности, а гиды, приехавшие на деньги туристов имеют только одну цель – купить себе побольше товару для перепродажи. Сейчас в договорах на поездку стали добавлять строчки: напоминаем, что в настоящее время участились случаи нападения и грабежей, но этим турфирмы только страхуют себя. Все неприятные инцинденты скрываются. Никто не занимается статистикой. Никто не озабочен защитой прав и интересов русских граждан, а также, как оказывается в последнее время – защитой их жизней! Когда мы впервые вышли из гостиницы нас плотно обступили китаянки в надежде, что мы наймем их на работу ” помогайками”. Они ходили за нами по пятам, трогали за руки, за волосы и, применяя психологические трюки, говорили “меня зовут Марина, а тебя как?” Эта назойливость жутко утомляла, но наша дама-гид не говорила “сейчас капитана позову” как нас учили и мы считали, что так вести себя – правильно. Событие произошло вечером, часов около 10, когда начинались сумерки, мы возвращались из магазина по 2-3, шли недалеко друг от друга. Я почувствовала как меня толкнули в спину и решила, что кто-то хочет получить работу, но что-то огромное с руками-лопатами отработанным приемом рвануло мою сумку. Денежки мои все, включая русские копеечки — тю-тю, только ручки от сумки болтались на поясе. Вначале ноги понесли вслед обидчику, бежала пока не пересохло горло. На что надеялась? Может ему кто ножку подставит, может поблизости пролетит Бэтмен или обнаружится Джеки Чан? Бесполезный номер. Народу было полно, все с удовольствием наблюдали шоу. Ноги ослабли до того, что хотелось сесть на землю. Первая мысль: неужели это со мной? Все вокруг (судя по физиономиям) как раз думали: как хорошо, что это не со мной. Поскольку это был первый день — покупок еще не сделала никаких. Я поднялась в номер с чувством унижения, горечи и пустоты ( в смысле — чувствовала себя пустым местом). Гидша моя пространно объяснила, что «утро вечера мудренее» и завалилась спать, другие члены нашей команды втихую поставили на мою тумбочку бутылку водки и тоже завалились спать. Адреналин с такой скоростью гонял мою кровь, что глаза не закрывались, я включила свет в туалете, чтобы не беспокоить других в номере и, сидя на крышке унитаза, стала читать российские газеты. Смысла прочитанного не улавливалась, а в голове была только одна мысль в разных вариантах: «я же гражданин великой страны! А гражданин ли я великой страны» А великой ли я страны гражданин??. Когда сидеть на унитазе надоело, я пошла и нашла двух девчонок дежурных. Начала бурно «в лицах» объяснять свои переживания, то ли они «прониклись», то ли я им надоела — но они повели меня куда-то. Я понимала, что там куда они меня ведут моих денег не будет, надежда пропала — появлялся интерес. Как оказалось, почти напротив нашей гостиницы располагался китайский «гом». Света не было, девчонки долго колотили в окно, пока появился заспанный мальчишка в мятой футболке. Я прошла в комнату, в которой стоял только стол, два стула. Мы уселись против друга, парень слушал меня , кивал головой. Наверное, что-то понимал, потому что когда я спросила: найдут? Тут же стал мотать головой — нет! Я еще думала, просить ли у него какую-нибудь справку (насмотрелась по нашему TV ?часов суда?), но когда он спросил у меня приметы преступника, ничего кроме как рассмеяться не оставалось. Китайцу рассказать приметы китайца! Он понял, что я имела ввиду ( они понятливые, уверяю вас) и спросил : очки были? Нет, говорю, очков не было, и пошла восвояси. Одна мысль должна была утешить меня: накормила какую-то китайскую семью, но что-то слабовато было утешение. В эту ночь я уже не спала, а поутру была в центре внимания всей китайской улицы — меня активно рассматривали, обсуждали и трогали как экспонат. Наша дама- гид помогла мне занять у китайского представителя 10 тыс, я написала смешную расписку, что «должна Леше 10тыс» и меня отпустили в свободный полет по китайским магазинчикам. С нами происходили всевозможные мелкие происшествия, о подобных многие могли бы рассказать вам. Расскажу только две вещи. На следующий день мы поехали к Будде. Шел проливной дождь. Я экономила на всем и зонт не купила, мои товарищи не спешили занимать мне денег, но меня это не обижало, больше удивляло. Когда приехали к храму, оказалось, что Будда не один- купили и зажгли свечи-благовония у статуи номер один, потом оказалось, что есть номер два, номер три и, наконец, самая большая, в несколько метров к которой вела длинная лестница. Следовало оторвать красную тряпку, привязать к одному из столбиков и загадать желание. Привязанных тряпок было великое множество, я не отличилась от других, но как вы сами понимаете, мысленно поговорила с Буддой, пояснила ему все происшедшее, спросила, как он все это допустил , дала возможность обдумать ситуацию и реабилитироваться. Тогда мы все очень вымокли, настроение соответствовало погоде. Зачем мы приехали? Ради выгоды? Ради дешевых тряпок? Может и так, но многие имели дух естествоиспытателей-первопроходцев. Посмотреть на свою родину со стороны. У видеть «как у них» и ?надо ли нам так как у них?., что-то оценить и переоценить. Вот так я думала. И другое: когда возвращались, замечательная дорога вела в Дунин (поселок на границе), на отсыпанную щебнем трассу выкладывали тонкие тючки соломы, а сверху укладывали бетонные плиты, по окраине дороги, поверьте, сотни метров были высажены цветы, а канавы вдоль выложены огромными булыжниками, которые добывали здесь же. Работали вдоль дороги старые люди, труд тяжелый, кропотливый. Дорога сделана с таким старанием «на века», что вызывала только уважение к этим людям. Я вспомнила, как харбинский Леша, рассказывая о строительстве, показывал на квартал с розовыми домами и говорил: у вас есть ?новые русские?,а у нас ?новые китайцы?. Виноваты ли мы в том, что происходит с нами? С тем как относятся к нам в мире? Как приходит понятие гордости за свою родину и о чем мы должны думать, когда обсуждаем тему патриотизма — это отдельная тема.. Но складывается она из таких простых жизненных событий, происходящих с нами. На сем закругляюсь. LV.