OLD-idmessage-157780

seiner1
Участник

[quote] Я кстати неоднократно на форуме писала, что Россия должна вкладывать деньги в различные области помимо нефти и газа из стабилизационного фонда. Но я была не права, почитав про стаб.фонд я поняла, что дело в обычной экономике. [/quote]Час от часу не легче. Как же прикажешь тебя понимать? Что значит: ?Я поняла, что дело в обычной экономике?? Почему ты противопоставляешь «вкладывание денег в различные области помимо нефти и газа» и ?обычную экономику?? [quote] Скажем, решили они повысить зарплату учителям, докторам и подобным за счёт стаб. фонда. Что получается? Зарплаты, скажем, подскочили в два раза, люди могут позволить себе купить в два раза больше товара. Это сразу же подстегнёт инфляцию, цены повысятся как пить дать. [/quote] Разумеется, если делать *только* так, как ты говоришь, то это дополнительная масса денег, не найдя себе применения в производительной сфере, устремится в потребительский сектор, приведя к новому витку инфляции. Кроме того, добавлю, поскольку на потребительском секторе по преимуществу господствуют импортные товары, то эта масса денег, в конце концов, окажется обмененной на эти импортные товары, т.е. уйдёт за границу. Таким образом, учитывая отсутствие инвестиционных проектов в России, эти деньги, не найдя себе приложения в нашей стране, найдут его в других странах. Но ведь в том-то и дело, что никто не советует расходовать стабфонд таким глупым способом – тратить его *только* на выплату зарплат. Нужно тратить эти деньги, поднимая собственную отечественную промышленность, создавая инфраструктуры, делающие нашу страну привлекательной для бизнеса, развивая науку и образование, финансируя должным образом армию и т.д. При таких тратах никакой дополнительной инфляции в стране не будет. Конечная цель – сделать так, чтобы нефтедоллары оставались и крутились в нашей стране, работали на нашу российскую экономику – а не на твою американскую экономику, Марина. Поэтому, ты была права, когда ?неоднократно на форуме писала, что Россия должна вкладывать деньги в различные области помимо нефти и газа из стабилизационного фонда?. Тогда у нас появится возможность тратить наши зарплаты на отечественные товары.[quote] Плюс инфляция в стране 10-11%, представляете как обесценятся деньги, если их вложить в России. [/quote]Инфляция в нашей стране потому и существует на столь высоком уровне, потому что: 1) государство своей ультралиберальной политикой не создаёт условий для вкладывания их в России: 2) в условиях отсутствия эффективной антимонопольной политики в России монополисты задирают цены как хотят.Ты переворачиваешь причинно-следственную связь с ног на голову: именно вложение денег в Россию способно остановить инфляцию (причём торможение инфляции не должно быть сакральной целью экономических усилий). Иначе, если мы встанем на твою точку зрения – что, мол, вложения денег в страну обесценивают её валюту, – то почему же США так радостно берёт у России наш стабфонд и вкладывает наши денежки в свою экономику, не боясь инфляции? Почему России нельзя вкладывать свои деньги в свою российскую экономику, а США можно вкладывать чужие деньги в свою американскую экономику?[quote] Да и рубль никогда не был стабильной валютой. [/quote] Во-первых, рубль был «стабильной валютой» в СССР. Во-вторых, валюту «стабилизирует» мощная высокоразвитая диверсифицированная экономика, а отнюдь не примитивная сырьевая. Валюта тогда является стабильной, когда она обеспечена товарами. Чтобы в стране были товары, нужно именно вкладываться в их производство.[quote] Нравится вам или нет, но доллар является на сегодняшний день более стабильным и деньги подобным образом вкладываются в доллары не только Россией. [/quote] Смею тебя заверить, нравится тебе это или нет, что «чёрное золото» (нефть) является более стабильной «валютой», чем доллар. Доллар слабеет и будет слабеть вплоть до полного краха нынешней финансовой долларовой пирамиды. А нефть на планете кончается и реальной альтернативы ей пока нет. Поэтому её стоимость будет лишь дорожать. Ты считаешь, это разумная государственная политика – обменивать дорожающую нефть на слабеющие доллары – которые, к тому же, нашей экономике, якобы, не нужны?[quote] Ну, и само понятие “заначки” на чёрный день предполагает то, что деньги должны быть не в России, потому что если что-то случится в стране, всегда должна быть нетронутая экономическим кризисом “заначка”. [/quote]Почему ты считаешь, что «заначка», отданная твоей стране, останется «нетронутой» кризисом?[quote] Да и платят за нефть долларами, при пересчёте их в рубли на одном обмене потеряется много. [/quote] А облигации казначейства США, надо полагать, будут погашаться исключительно в рублях? 🙂 [quote] Так же неясно понятие “отдавания” денег в США. Россия на этих деньгах кое-что зарабатывает (8.5% неплохо я думаю, даже 4% неплохо). Ну и дарить США естеcтвенно Россия их не собирается. [/quote]Насколько я знаю, средства стабфонда вкладываются под 2-3% процента годовых, что ниже даже процента долларовой инфляции. Только вследствие инфляции к концу 2007 г., по оценкам известного экономиста С.Ю.Глазьева, прямые потери от обесценивания средств стабфонда составят не менее 250 млрд. руб.Раз уж либералов так волнует инфляция (у них просто «бзик» на эту тему – и на это есть чёткое объяснение почему. Но это тема для другой ветки форума.), ведь есть известные неинфляционные пути созидательного использования стабфонда: стройте дороги, больницы, стадионы, детские дома, модернизируйте ЖКХ и т.д.То, что наш президент со своими подручными министрами изымают деньги из экономики и «стерилизуют» их в стабфонде, обессмысливает вообще весь труд, уплату налогов. Предприниматель вправе задать вопрос: ?Какого чёрта меня заставляют платить налоги, отдавать деньги налоговой, если России деньги не нужны и она попросту отдаёт их другой стране?? В таких условиях неуплата налогов (при условии, что недоплаченные налоги идут не на потребление и повышение комфорта жизни менеджеров, а на вкладывание в производство) должна фактически рассматриваться не как преступление, а акт партизанского героизма, идущий на пользу стране вопреки усилиям либерального правительства. Семьи, берущий товары в кредит, вправе задать вопрос: ?Какого чёрта нас заставляют брать кредит под 16-24% годовых, когда наша страна даёт кредит, в виде стабфонда, другой стране всего под 2-3%? Неужели собственное население для нынешних либералов менее важно, чем население других стран?? и т.д.[quote] Ну и дарить США естеcтвенно Россия их не собирается. [/quote]А США-то собирается из возвращать? Или, может, объявят режим Путина криминальным за «преступления против человечества в Чечне» и арестуют все счета? Вы уверены, что в условиях кризиса, приоритетной политикой США будет не защита интересов собственной страны, а выплата долгов России? [quote] Это нам дает больше чем просто деньги это дает нам политическое влияние в европе да и в другом мире. Не так давно европа была практически под полным контролем США, но уже сейчас мы имеем на своей стороне практически всю “старую европу”. [/quote]А, простите, зачем нам нужна вот эта ваша экзотическая штуковина – ?политическое влияние в Европе?? Как мы используем себе на пользу это влияние? Чем это влияние лучше нефти? Не знаю, как Вам, но мне лично, ни жарко, ни холодно от того, «влияем» мы политически на Европу или нет. А вот без нефти мне и Вам и нашей экономике будет очень плохо, поверьте. И, если даже предположить, что это “влияние” отличается, по Вашему мнению, крайней пользительностью для России – то что с ней станет в недалёком будущем, когда у мы, наконец, перекачаем всю нашу нефть на Запад?