OLD-idmessage-158381

Данилка
Участник

[quote name='Int'] Пиратский софт — это уголовное преступление. А если директор прикажет пойти и угнать машину, тоже записку напишешь, что это незаконно и пойдёшь угонишь? А если человека убить? [/quote]Давайте не будем путать понятия. Записку можно написать по разному. Можно написать записку типа “яустановил нелицензионный софт”, а можно написать записку “в предприятии использутся компьютеры с установленным нелицензионным ПО. Прошу выделить пару миллиончиков, что бы я мог приступить к процедуре легализации установленного ПО”[quote name='Int'] Пора бы уже выходить из тех 99.9% посетителей данного форума, которые дают советы в областях, в которых абсолютно не разбираются. [/quote]А ты типа журнальчик почитал и стал специалистом в данной области? :-DАвторитетное издание процитировал, угу. Только все что там написано – личное мнение аффтора статьи.Теперь о соучастник – не соучастник. Необходимо точно понимать, кто в данной ситуации вор, а кто не вор. Видишь ли, сисадмин – это всего лишь наемный работник. Он не вор, потому что занимается лишь обслуживанием компьютерного парка и предоставляет услуги по установке ПО с дистрибутива так сказать клиента.Другими словами. На предприятии имеется украденный дистрибутив ПО. Моя задача – по команде начальства это ПО только установить. Я предоставляю лишь услугу. Выполняю свою работу. И судить админа за это – глупо. Это все равно что судить работника корпоративного гаража, за то что он помыл машину начальника, которая числится в угоне. Он (работник) машину не угонял. Все украдено до него.А теперь давай разберем другую ситуацию. Мы не пишем никакой записки. Приходит собака с милицией, обнаруживает что у нас нет наклеек на системных блоках и начинается суд. На суде начальник говорит: “Я не обладаю специальными знаниями в области ПО, слышал только что ПО бывает бесплатным и платным, но какое используется у нас – не знаю, так как не специалист. Мы наняли специалиста, наш админ сам все ставил, меня не спрашивал, ни разу служебку мне о необходимости лицензировать ПО не писал”. Видишь как все просто? Без служебной записки начальник просто скажет, что его админ никогда не обращался с вопросом приобретения ПО, а сам он слыхом обо всем этом не слыхивал! И сядет админ на полную катушку!Суды-то действительно надеюсь сознательные и должны понимать, что если один вор и пишет служебку другому вору, то тут ситуация специфическая: один ворует для себя, другой обслуживает ворованное и просит лицензировать.Что касается Компьютерры, как я сказал, все эти статейки – лишь мнение автора, причем не всегда совпадающее с мнением редакции. А я свои предложения беру не из головы. Я их беру с форумов и сообществ системных администраторов, на которых эта тема встала острой проблемой.