[nick ‘Int’:3586]И в чем, собственно, преступление Админа, за что его надо сажать в тюрьму? За то, что он проинсталлировал нелицензионную Windows?А может тогда посадим оператора, который ею пользуется? Нет. Я думаю, любой нормальный суд и нормальный адвокат докажет, что оператор – пользователь системы и использует то, за что его посадили. Дали лицензионный винд – сидит на лицензионном. Не дали – сидит на пиратке.Точно так же и админ. Админ не может быть в данном случае преступником, так как фактически ни у кого ничего не ворует! Организация ворует! Просто работа оператора – пользоваться программой, а работа админа – пользоваться инсталлятором. У админа организация покупает не услуги по дистрибьюции ПО. Вот если админ заявляет, что распространяет ПО, берет за это деньги и оказывается потом, что все пиратское – тогда преступление налицо.Тут же все просто – организация покупает услугу у своих наемных работников: у оператора его способность использовать программу, у админа – способность ее установить и сопровождать.А вот решить “купить” или “не купить” ПО админ не может. Однако! Если на суде руководитель скажет – вон сидит админ, который ПО без моего ведома ставил, о лицензиоровании не заикался, то мало того, что админ будет виноват, а руководитель будет не только не виноват, он еще и потерпевшим будет, так как нерадивый админ в его организации занес сломанное, возможно, низкокачественное и кривое ПО.По этому служебную записку нужно написать обязательно. Это гарантия того, что админ выполнил свою часть работы – собрал смету, сколько нужно денег на лицензирование установленного ПО.В крайнем случае, можно положить на стол руководителю 2 служебные записки:1) О необходимости лицензировать ПО2) Увольнение по собственному желаниюПодписать руководителю придется одну из них.
Copyright ©