[quote name='Данилка'] Другими словами – увольняться? [/quote]Если на работе будут заставлять выполнять противозаконные действия, уволиться — логичный выход.[quote name='Данилка'] Еще раз. Решение о приобретении лицензионного ПО или решение об использовании контрафактного принимает организация, а админ – это лишь инструмент в руках директора. Админ – он как и оператор, только работает с тем, что ему купил директор. Если директор мне поставит в кабинет ворованный компьютер, я буду его использовать. Потому что другого нет, а что компьютер украден – вина директора и на его совести. [/quote]Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз. Сразу вспоминается небезызвестный Нюрнбергский процесс. Аргументация один к одному. Там абсолютно каждый был в инструментом в руках начальника. И получалось, что во всём виноват один-единственный человек — ефрейтор Шикльгрубер.[quote name='Данилка'] Записка нужна только для того, что бы директор потом не свалил всю вину на тебя. Ну никак не может админ сесть за то, что ему не выделили деньги на ПО, а вот директор легко свалит ответственность на Админа, сказав, что знать не знал, все ставил админ. Если ты этого не понимаешь, то ничем помочь не могу. Если нет записки, че, админ не несет ответственность.Int, неужели ты никак не можешь понять, что “записка” – это не попытка хитрых админов обмануть закон, а это от безысходности и попытка прикрыть свою попу, свалив вину на директора типа: “Вот директор, вот записка, я его предупредил, что ПО надо купить. А он мне вручил диски с пиратским ПО и сказал ставь что есть.” [/quote]Насчёт того, что это попытка, спорить не буду. Действительно, это попытка, но попытка глупая и неуклюжая. В случае отсутствия записки админ наверное будет виноват один (я в этом не уверен). А в случае наличия записки преступление будет считаться совершённым группой лиц по предварительному сговору. Что лучше — выбирай сам.[quote name='Данилка'] Все. Ну никак законом не предусмотрена ответственность за процедуру инсталляции программы. Понимаешь, есть разные понятия “установка программы”. Есть с технической точки зрения: запустить инсталлятор и проинсталлировать ее. А есть юридическое понятие – здесь понятие “установить программу” означает факт установки для использования и тут уже на уровне организации. Какая разница, кто выполнил процедуру инсталляции ПО? Главное, что эту инсталляцию выполнила организация, с директором во главе. [/quote]Я бы не сказал так максималистски: “Всё”. Далеко не всё. Во всём этом споре меня больше всего смущают твои авторитетные рассуждения о юридических аспектах проблемы. Ты юрист? Думаю, ты очень далёк от этого и даже не представляешь себе всех тонкостей (как и я). Судя по твоему возрасту в профиле, у тебя даже высшего образования нет. Так какого же рожна ты споришь о том, в чём не разбираешься (и я тоже не разбираюсь) и вводишь в заблуждение невинных людей? Здесь спор может лишь идти в плоскости того, какой источник надёжнее — журналы или форумы. И тут наконец-то появляется проблеск того, с чем можно спорить:[quote name='Данилка'] Насчет форумов… возможно там инфа-то правдивее. Я тоже могу назвать Компьютерру бульварным журнальчиком с заказными статьями. Не убедительно короче. [/quote]Вот тут я поспорю. Назвать можно что угодно и чем угодно, суть от этого не меняется. Если ты считаешь инфу на форумах правдивее, то я лишь могу скорбно покачать головой. Я так не считаю, так как на форумах пишет кто угодно и что угодно. В частности на данном форуме ты пишешь и я пишу, и если следовать такой логике, то мы оба правы, что не есть истина.[quote name='Данилка'] о касается изучения вопроса делопроизводства – посмотрим. Интернет пока молчит, не слышно громких “посадок” админов. Будем следить. [/quote]Несколько не понял, а каким боком тут затесался вопрос делопроизводства?А кто тебе внушил мысль о громких “посадках” админов? С чего они должны быть громкими? Админы что, полубоги какие-то? Ты часто слышишь о громких делах автоугонщиков? Я — нет. Но это не значит, что их не сажают.Вот несколько выдержек из любимых тобой источников (прости, обыденность таких уголовных дел не способствует их появлению на первых полосах газет):[quote]Мировой судья судебного участка N54 района “Коньково” г Москвы 4 октября 2006 г вынес вердикт по делу системного администратора ООО “Проектное Бюро Воротниковский”, обвиняемого в незаконном использовании программного обеспечения /ПО/, авторские права на которое принадлежат компании Autodesk, участнице Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/. Об этом сообщила пресс-служба Аccоциации BSA. Зимой 2006 г. правоохранительными органами при поддержке BSA был организован рейд в офисе “Проектное Бюро Воротниковский”. В ходе рейда был арестован один персональный компьютер с установленной на нем нелегальной копией программного обеспечения “AutoCad 2006”. ИТ-специалист был признан виновным в незаконном использовании ПО и в соответствии со ст 146 Уголовного кодекса РФ приговорен к выплате штрафа в размере 22 тыс. руб.[/quote][quote]Системного администратора посадили за установку пиратской WindowБывший начальник информационного подразделения был осужден на 1 год колоннии-поселения. [/quote][quote]В Ставропольском крае впервые вынесен приговор по факту нарушения авторских прав, сообщает Regnum. Суду удалось доказать, что двадцатитрёхлетний системный администратор одной из местных компаний в июле 2004 года установил на компьютеры фирмы семь нелицензионных программ “1С: Акционерное общество”. Права на эти программы принадлежат ЗАО “1С”. По оценкам обвинителей, действия системного администратора нанесли владельцу авторских прав ущерб в размере более 300 000 рублей. Житель Ставропольского края признан виновным по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Системный администратор приговорён к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Суд также наложил на нарушителя копирайта штрафные санкции – он должен выплатить 10 000 рублей в доход государства. [/quote][quote]На 1 год и 6 месяцев условно осудили инженера АСУ сети аптек г.Омска за установку программы Sable (широко известной в узких кругах) с целью исправления неполадок в работе законно купленной программы 1С. Кроме того, администратор выплатит штраф 5000 р. государству и 217 500 (двести семнадцать тысяч пятьсот) рублей в пользу ЗАО “I С”. Несмотря на то, что приговор был оглашен давно, 19 июля 2004 г, мы посчитали, что читателям будет полезно ознакомиться с этой неприятной для сисадминов историей.[/quote]Ну и так далее.
Copyright ©