После четырёхлетнего безвылазного пребывания в Китае, вернувшись на любимую Родину, поехала со своим 15-летним племянником поглядеть на июльский Амур, так как ностальгия замучила. Мало того, что не поняла кондуктора, когда она мне сказала “Девушка, билеты возьмите”, ответила ей, что взяла, она опять уже со злостью ко мне “Возьмите сказала” и протянула пару листочков, я уже и забыла, что дают билеты, в Китае их нет.(Потом, кстати, вечно ломала голову куда их выбросить, выходя из транспорта, совесть не позволяла просто бросить на проезжую часть).Так после этого, гуляя по Набережной, не переставала удивлять его своими вопросами.Типа…”а чего битое стекло кругом валяется? а почему пластиковые бутылки никто не собирает и не сдаёт?Это ж деньги лежат, а чего все тротуары в собачьих …”.и т.д и т.п. Где-то 3 дня находилась в таком состоянии, ощущение, что с Марса прилетела, а не из Китая.И это после грязного Харбина, не буду говорить про юг страны, где тротуары моют щётками с мылом. Хотя и в нём сколько раз наблюдала эту картину. Димка, ты говоришь про то, что мусорить в большем порядке в Китае, чем в России. Тут ты ошибаешься. Я тоже раньше так думала, но изменила своё мнение.Всё больше и больше молодёжи осознаёт, что необходимо соблюдать чистоту.Кругом призывы и плакаты, урны на каждом шагу.Чаще можно увидеть молодых мам, показывающих детям куда кидать мусор.Эта страна встала на путь исправления.А сегодня меня сильно поразила такая сцена. Возвращаюсь на работу в обеденный перерыв. Впереди меня группа подростков с баскетбольным мячом, наверно направляются в спортзал.Сейчас каникулы у школьников.Рядом с тротуаром на газоне лежит брошенная кем-то кожура банана. Один из мальчишек наклоняется, поднимает, проносит метров 10 и выкидывает её в урну.Рядом, кстати, нет нигде мусора.Чисто, на газоне ёлочки маленькие растут.Меня сначала оторопь взяла, я не поняла его, когда он за кожурой нагибался. Между тем они продолжают все спокойно идти и обсуждать что-то своё.И тот парень тоже.Человек, молодой представитель этого государства, не задумываясь проделал такой фокус. И я позавидовала в этот момент будущему Китая.Оно у них будет светлым и чистым. Жаль, думаю в Комсомольске не могло быть такой ситуации или я не права? Очень хотелось бы ошибаться.
Copyright ©