OLD-idmessage-16286

mx-sunny
Участник

Всем здравствуйте 🙂 Ознакомился с данным форумом. Интересно. Хочу внести свой посильный вклад в политическую дискуссию путем вынесения на общее обозрение статью по поводу того, как зарабатываются деньги, и далее по тексту.
Статья
Я МОГ БЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ ЛИДЕРА ОППОЗИЦИИ Все, кто после последних парламентских выборов в России считают, что президенту Путину очень нужна сильная и последовательная оппозиция, не ошибутся, если нанесут визит в район Mayfair, что на южной окраине Лондона и встретятся с Борисом Березовским. Надежды на встречу с ним в прямом смысле этого слова могут обернуться ничем. Но не потому, что Березовский так уж неуловим: в сентябре Великобритания предоставила ему политическое убежище, и он получил легальный статус. Надежда встретить его может оказаться тщетной по той простой причине, что Березовский находится в постоянном движении. Он много передвигается, ездит на автомобилях и лифтах и много говорит по телефону. Отвечает на телефонные звонки лаконично, нервно и язвительно, после чего продолжает прерванную беседу.{….}Внешне учтивый и очаровательный Березовский любит заниматься интригами. В провокационной манере он делает заявления о том, что переизбрание Путина в марте не гарантировано, хотя как в России, так и за рубежом все уверены в победе нынешнего хозяина Кремля. По словам Березовского, Путин создал себе могущественных врагов. Это – региональные губернаторы, бизнес-элита, СМИ и военные. “Эти четыре элиты очень влиятельны, они понимают, почему Путин опасен для России и опасен для них”, – считает Березовский.Из всего, что Березовский говорит, и многого, о чем он умалчивает, становится понятно, что он сам намерен стать игроком на политической сцене, если уже не является таковым. И он готов поддержать кандидата, который будет готов противостоять Путину. Пока не совсем ясно, есть ли у него самого долгосрочные политические амбиции. “Нет, у меня лично нет персональных политических амбиций, я хочу создать оппозицию, – говорит он. – Но если не найдется достойного лидера оппозиции, то я мог бы взять эту роль на себя”.Березовский приобрел в России печальную известность: в этой стране его изображают как человека, который скрывается от российского правосудия, а также как человека, который обманул миллионы честных российских акционеров. Некоторые невольно восхищаются его смелой оппозицией Путину и желают, чтобы другие политики проявили такую же отвагу. Но Березовский не всегда был в оппозиции, хотя он никогда не был полноправным представителем российского истеблишмента. В течение 25 лет Березовский продолжал относительно успешную карьеру ученого. К 1985 году, когда Михаил Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, Березовский был уже убежден, что советская система обречена на крах. “В 1989 году мне прекратили платить зарплату, и я начал свой бизнес, – вспоминает он не без удовольствия. – У каждого россиянина есть два сокровенных желания – иметь квартиру и автомобиль. И я пошел в автомобильный бизнес”. Березовский и три его близких друга объединили все свои сбережения, равные пяти тысячам долларов. Воспользовавшись тем, что границы были открыты, он поехал в Западную Германию, где купил подержанный Mercedes. Затем вернулся в Россию и продал этот автомобиль втридорога. Потом он вновь отправился заграницу и вернулся уже с четырьмя автомобилями. “Тогда россияне слышали только о трех моделях машин Mercedes, Volvo и Fiat, но больше всех популярен был Mercedes. “Так мы заработали свой первый миллион рублей, потом – первый миллион долларов, потом еще миллион и еще”, – вспоминает он. Бизнес процветал. Березовский создал дилерскую систему по продаже автомобилей Mercedes в бывшем СССР. И вскоре он уже вел переговоры по открытию в стране первой сети автомобильных представительств с полным сервисом услуг: с цехами и демонстрационными залами. “Мы с нуля создавали автомобильный рынок страны, – говорит он. – Тогда не было никакого рынка, люди выигрывали автомобили в лотереях или получали в подарок за звание “лучшего работника” или же стояли в очереди на автомобиль в течение долгих лет”. Одновременно он применил на практике свои знания в области компьютеров, разрабатывая программное обеспечение для автомобильного бизнеса и для нового российского класса потребителей. С его талантом, его инстинктами и деньгами Березовский стал самым первым олигархом России. Настолько влиятельным, что он вдохновил российских кинематографистов на создание художественного фильма, основанного на фактах его жизни. Фильм “Олигарх” (2002 г.) в неприглядной форме описывает путь становления Березовского как бизнесмена. В этом фильме бандиты избивают его ночью на территории заброшенного автозавода. Березовский спокойно относится к этому фильму, как и ко многим превратностям своей судьбы. “Как произведение искусства этот фильм примитивен, – говорит он. – Но я оцениваю попытку автора фильма понять людей, подобных мне”. Для главного героя фильма “Олигарх” – Платона, равно как и для его прототипа – Березовского, хождение в политику было продиктовано не столько амбициями, сколько необходимостью выживания. “В конце 1994 года я признавал, что Ельцин теряет власть, и хотел помочь ему”, – говорит Березовский. В следующем году коммунисты добились большого успеха на парламентских выборах. И олигарх боялся, что соперник Ельцина из КПРФ мог победить на президентских выборах, и тогда весь свободный рынок и демократические достижения предыдущих четырех лет оказались бы перечеркнуты. Было решено акционировать государственные телеканалы. Владимир Гусинский – ныне еще один олигарх-эмигрант – купил НТВ, а Березовский – очень убыточный тогда первый канал, переименовав его в ОРТ. “Я купил этот канал чисто для политической цели”, – говорит он. Он уволил 5 тысяч из 7 тысяч сотрудников ОРТ, и использовал этот канал для того, чтобы привести Ельцина к победе на выборах. “Без сомнения, – говорит он, – что если бы ОРТ и НТВ не поддержали тогда Ельцина, тогда победил бы лидер КПРФ Зюганов”.{…}