OLD-idmessage-163223

Denius
Участник

Одно дело когда показывают какиенибудь фильмы или сериалы про армию что когда их смотриш просто слеза умиления катится по небритой щеке, вринципе такие сериалы как “Солдаты” и сняты с расчетом на некий позитив чтобы тем кто в амию шел небыло так страшно, а тем кто уже отслужил вспомнил какието забавные моменты. Юмор в армии на уровне тех же самых “Солдат” порою и еще тупее даже, сетовать на то что все уж утрировано и не стоит так как любой фильм можно снять как позитивным что после порсмотра которого толпы людей ломанутся в воекоматы, так и черезмерно негативным что после выхода оного на экран, разбегутся с самой армии все включая министра обороныДругое дело когда показывают различного рода показные части в телепередачах типо “служу россии”, где ты видиш холенные и лощенные лица солдат которые широко улыбаясь рассказывают про то как им здесь хорошо служить, как их тут кормят, как они хорошо одеты, какие тут заботливые отцы командиры, что они чуть ли не плача и нехотя уходят на дембель нехотя покидая ворота родной и ставшей им за два года вторым домом воинской части. Единственное что здесь правда это то что вся армия это сплошная показуха. Именно насмотревшись таких передачь я пошел в армию. Что самое интересное шел служить я от чистого сердца с каким то понимание что вот родина, вот я, вот я иду исполнять свой воинский долг. Однако все это оказалось такой ерундой, в той части в которой мне удосужилось служить такое же чувство было может быть еще у двух трех солдат, одного прапорщика и пары офицеров остальной личный состав полный сброд все что бы ни делалось в этой части сплошная показуха, с солдатами небыло ни каких бы то ни было занятий ни какой бы то нибыло подготовки непроводилось чтобы солдаты попросту нерасползлись с этой части их изнуряли всякого рода беспантовыми мероприятиями, разлиного рода работ неимеющих никакого отношения к защите родины мало кто знал из каких частей состоит автомат, как его собрать, как его разобрать, взаимодействие частей и механизмов при производстве выстрела одиночного или очередями тоже никому не нужно знать, натроить радиостанцию это вообще из области научной фантастики даже для некоторых офицеров не то что для солдат. Такие вещи как развертывание универсального возимого комплекта минирования (УВКМ) и использование миноискателя это вообще что то запредельное и непостижимое для мозга человеческого. Зато впахивать всей частью до потери пульса на какихто и непонятно чьих картофельных, капустных, огуречных и прочих полях это впорядке вещей. Ваще я так понял это своего рода бизнес который замутил зам потылу и еще какойто гражданский пень солдатам ведь платить ненадо их тока кормить изредка чтобы неподохли, а мотивировали это тем что вот если бы не рабский труд на этом поле вы бы с голоду подохли зимой, львиная доля ужорая конечно гдето продавалася, а меньшая его часть оседала в казарменных закромах . Кстати о кормежке до сих пор помню слова одного из офицеров роты материального обеспечения и по этим словам можно сделать вывод о качестве еды, так вот этот чертило сказал “Чем больше кушает солдат, тем меньше кушает свинья” суть сводится к тому что жратву (по другому ее никак неназовеш) готовили специально как можно хуже чтобы было больше пищевых отходов, которые в свою очередь благополучно с одобряющим похрюкиванием сжирали свиньи на приполковой свиноферме. Такими предметами быта которые (должны быть обязательно при солдате особенно при всяких показушных смотрах когда приезжал жирный дядя из москвы) как расчестка, носовой платок, тир иголки и мотки ниток (трех цветов черный, белый,зеленый) а также зубная щетка и зубная паста должны были добываться из недр нашей необьятной родины самим, ну тут конечно можно возразить и сказать а как же воинская зарплата — Отвечу следующее воинская зарплата а она на тот момент состовляла 30р. в месяц являлась неплохим подспорьем для командира дивизиона конечно зп отдельно взятого солдата особой ценности непредставляет но если этих солдат 150, то методом несложных математических вычислений мы получаем сумму 4500р прибавки к жалованию командира а если учесть что на момент моей службы на дворе стоял 2000-й год то это давольно таки весомая сумма. Про то во что одевались солдаты этой воинской части скажу что одеты все были в какие то лохмотья, которые назвать военной формой языкнеповорачивается.Зато как приображалось все весной и осенью во время плановых проверок когда прапорщик начальник вещевого склада со слезами на глазах выдавал почти ненощенную униформу которую одевали на прошлых весенне-осенне сторевых смотрах, когда на загаженные столы в солдатской столовой ниспадали кристально белые скатерти на которых словно по мановению волшебной палочки появлялись изысканные явства, такой показухи я еще невидел нигде и никогда. В прикроватных тумбочках появлялось какоето изысканое и приятно пахнущее мыло чуть ли не от французких парфюмеров, вот тока правда на зубной пасте экономили клали использованые надутые тюбики. Были конечно и хорошие моменты среди этого дерьма и были и хорошие люди, были хорошие офицеры благодаря которым я имею свои познания в деле ратном и в случае чего смогу их применить, если недай бог придется встать на защиту нашей многострадальной родины. Так что если смотреть на всю мою службу позитивно то я могу сказать следущее что из всего того говна что пришлось вавезти я получил неплохую закалку, как говорил великий полководец Александр Суворов “Тяжело в ученьи, легко в бою ”