Права Olapka, сравнивать разные профили – не совсем корректно. Каждый выбирает по себе (как в песне, помните?), поэтому говорить о том, где хуже, где лучше… Я могу сказать про оба универа, поскольку первый (пед) я закончила, а во втором (политене) работаю вот уже три года. Что касается уровня подготовки студентов. В педе с этим намного строже. Препода всю душу из тебя вытрясут, пока не увидят, что ты хоть чуточку стал врубаться в их предмет. В политене же многим преподам вообще до фени – усвоил, не усвоил, – вот придет сессия, там посмотрим. В течение семестра никто никого не напрягает, тогда как в педе попробуй хоть одну лекцию пропусти или там, не дай Бог, практику!Что касается профессорско-преподавательского состава. В обоих университетах уровень очень высокий. Хотя защититься по педовской дисциплине посложнее, чем по техническим. Но опять же – кому что нравится, кто что любит, у кого к чему душа лежит. Состав постоянно обновляется – наряду со старичками-преподами хватает молодых ассистентов и аспирантов и в педе, и в политене.Насчет же того,что пед и педагогика две вещи единые, это несомненно. Тем не менее, во всех гуманитарных дисциплинах в учебных планах присутствуют общеобразовательные науки, в т.ч. информатика и пр. И наоборот, в политене в технических преподают основы философии, культурологии и т.п. Это естественно, поскольку университет – звание учреждения, дающего УНИВЕРСАЛЬНЫЕ знания, а не “чисто конкретные” по специфике. Раньше они были сугубо ориентированными, поэтому и назывались институтами.В общем, это долгая тема. [smile ;)] Мне нравится и там, и тут, и оба универа я уже считаю своими! [smile ;))]
Copyright ©