Как-то знакомые пригласили на собрание религиозной общины (не буду её называть). Дескать, приходи, свадьба будет, — посмотришь церемонию, песни послушаешь. Повёлся, ребёнка взял за компанию.Ну что сказать? Свадебный обряд был очень простой — т.к., люди там собрались большей частью небогатые. Но что заставило насторожиться, так это полное отсутствие икон и крестов, а так же способ и манера творить молитву. Молятся там все, но каждый обращается отдельно, своими словами. Возникает всеобщий приглушенный гул голосов и причитаний. Выделяясь, громко звучит голос их пастыря. Люди плачут во время молитвы, странно улыбаются, раскачиваются, вздев руки вверх. Отрешенные лица, глаза полузакрыты, каждый что-то причитает на свой манер. Складывается впечатление, что все пребывают в измененном состоянии сознания. Всё бы ничего, но их проповедник стал вплетать в свою молитву слова на неизвестном языке, гортанные, непонятные, звучащие пугающе.Я взрослый человек, со здоровой психикой и трезвым мышлением. Но мне стало откровенно не по себе. Воздух в помещении в буквальном смысле сгустился и потемнел, — до такой степени явственно ощущалась непонятная ментальная сила. Молящиеся словно впали в транс. Ребёнок мой (до этого с интересом слушавший песнопения), не выдержал нараставшего напряжения молитвы. ?Папа, выйдем, мне плохо?. Мы вышли на улицу, облегченно вздохнули. Непонятные слова, произносимые проповедником, неприятно удивили и напугали. ?Ух, страшно, у меня голова закружилась, и стало тошнить! Как будто колдовские заклинания, точь-в-точь, как фильме про колдуна!? Устами ребенка, как известно, глаголет Истина.Опять зазвучала музыка, наваждение схлынуло, и мы вернулись «досмотреть». Все поздравляли жениха с невестой, давали напутствия. Но вот опять общая молитва. Ребёнок предусмотрительно ретировался на улицу, а я решился пробыть до конца молитвы. И вновь отчетливое ощущение того, что воздух реально уплотнился, а помещение словно наполнилось непонятной силой. Звучали неведомые, вызывающие страх слова, казалось, что присутствую на каком-то колдовском обряде. Было жутковато. Поискал взглядом крест и не нашел. Начал про себя повторять ?Отче наш?. Так и достоял до конца этого необычного действа. С удовлетворением ощущал, что я не сними, что я отстранился от происходящего. На том мы и откланялись. Выводы после «культпохода» сделал следующие. Вывод первый. Слава Богу, что в этот раз всё обошлось, но больше на подобные собрания я не ходок, и другим не советую.Вывод второй: В мире очень много религиозных течений (несколько сотен тысяч). Для нашего народа культурообразующей религией является Православие, благодаря которому мы стали тем, кто мы есть. Православие таит в себе целую бездну непознанного — дерзай, приобщайся к тайнам Христовым, открывай глубины веры. Искать «заменители-суррогаты» — глупое и крайне опасное занятие.P.S. Представьте, я, взрослый мужик, так и не решился спросить, что означают эти непонятные слова-?заклинания?, и зачем их произносят во время молитвы. Вот не смог спросить и всё! Не решился или побоялся. Хотя меня это сильно интересовало. Сказал себе, вот встречу на «нейтральной территории» рядовых членов этой церкви — спрошу обязательно. Встретил. Не спросил.
Copyright ©