Уважаемый GhostFace! Простите, я, наверное, неудачно выразился. И впрямь надо быть добрее. Просто меня задевает, когда о нашем городе говорят неправду. Вот написано: ?Вообще-то это исторический факт! И никто не говорит об этом со злобой. А труд зеков – дешевый был. Комсомольцев было меньше… Это не злоба, это наша история…?.Вот именно такая «история» меня и напрягает. Я верю, что сказано всё это без всякого злого умысла, но, простите, это заблуждение. Есть документы, есть городской архив, краевой архив. Многие первостроители сегодня живы — поинтересуйтесь, сколько кого было. Далее я приведу цифры, и поверьте, вовсе не для того, чтобы уязвить кого-то. Ведь люди могут вполне искренне заблуждаться. Строительство началось в 1932 году, и уже на 1-е июля здесь проживали почти 4000 человек. Из них 2324 комсомольца, около 300 детей, остальные командированные и прибывшие самотёком, в основном из Хабаровского округа и Амурской области. Уже в декабре численность населения составила 8620 человек (из них ни одного заключенного). С февраля 1933 года начали прибывать вербованные по договорам, обычно на 2 года. К концу 1933 года они стали составлять большую часть населения, численность которого составила 15 тысяч человек. А первая партия заключённых в 300 человек прибыла лишь 9-го мая 1933 года и была размещена в палатках в районе, где ныне располагается «Фабрика кухня» АО АСЗ. И никогда заключенные не превышали по численности обычное население. В конце проспекта Первостроителей стоит памятник в честь знаменитого лыжного перехода. Это в 1933 году 6 тысяч молодых ребят отправились из Хабаровска в 15-дневный переход строить город Юности. И были они комсомольцы, военнослужащие, но никак не «зэки». А труд «зэков» был тогда и есть сейчас значительно дороже труда обычных работников. Платят «зэкам» меньше — это факт, но в целом, с содержанием и конвоированием, их труд обходится государству значительно дороже. Поручалось им в основном рытьё котлованов и прокладка дорог. Все эти факты несекретны, в архивы пускают, всё это сегодня можно прочесть, узнать, было бы только желание.Вот еще фраза: ?Легко быть злым, гораздо сложнее оставаться добрым? — здесь я целиком и полностью согласен. Сегодня добрым оставаться не то чтобы сложно, а просто крайне трудно. Особенно школьникам, парням. На девчонок такого давления нет. А вот для пацана остаться независимым и не попасть под влияние криминальной группировки — это сегодня настоящий подвиг.
Copyright ©