OLD-idmessage-171273

grobick
Участник

[quote name='a_smurn0FF'] Нефик-нефик, памятник установлен в Комсомольске, значит и восприниматься должен в наших традициях и в нашей культуре. [/quote]Помилуйте, что же, если китайцы перевели Пушкина на свой язык, так они его должны считать китайцем? Точно не помню, как звучит парадокс, но примерно так: “Если моя собака ощенилась в конюшне, неужели я должен считать ее потомство жеребятами?”.Видите ли, я не пытаюсь оспорить, что эта скульптура выглядит в центре города уродливо. Вполне возможно, что и безмерно уродливо. Но это не потому, что сама скульптура плоха. Я пытаюсь объяснить, почему гражданам она кажется уродливой. Возможно, если бы жители города постарались вникнуть в некоторые аспекты китайской культуры (да и любой другой культуры), реакция была бы не столь резкой.Вы знакомы с пекинской оперой? На первый взгляд – несусветная ересь, какой-то ужасный визг, грохот, разукрашенные люди дергаются. Но совсем другое дело, когда что-то в этом понимаешь.[quote name='a_smurn0FF'] Если китайцы проводили конкурс на создание памятника, то они – молодцы, но мы-то почему конкурс не провели (по месту размещения)? [/quote]А вот это прекрасный, совершенно справедливый вопрос. Думаю, что руководство города поступило несколько необдуманно, мягко говоря. А то иногда играют в либералов (как с названием площади), а иногда не играют.А китайцев не ругайте. Они ни в чем не виноваты.