Я вот что скажу. Всегда были люди, которые противились прогрессу. Они сетовали на вымирание культуры, загрязнение окружающей среды, на животную сущность человека и необходимость его единения с природой. Почему люди так считали и считают? Да потому что они не могут ужиться в этом мире. Он слишком сложен для них. Они не находят своего места здесь и мечтают о простой, понятной жизни в лоне природы. Таким образом, это связано лишь с проблемами самого человека. С его слабостями. Я несколько раз уже отмечал: человек, который уходит в лес и живет один – это не Бог и даже не святой. Гораздо тяжелее жить с людьми, но оставаться собой, нежели сидеть в одиночестве и думать, какой ты белый и пушистый. Бегство от цивилизации – это слабость. Даже желание убежать от нее – слабость. Малейшая мысль о том, чтобы вернуться в прошлое и слушать “пение птиц и кваканья лягушек в пруду” – слабость. И все наполнение этой темы свидетельствует о каких-то твоих проблемах Гост. Подобные мысли могут быть вызваны лишь неудовлетворенностью в современном положении вещей. Не стоит бежать от этого. Надо это менять. P.S. Было у меня такое. Правда, давно.Ну и напоследок, собственно про цивилизацию как таковую. Раздражает, когда цивилизованность общества меряют количеством клубов, наличием прав гомосексуалистов и засильем тупых шоу на телевидении. Цивилизация, прежде всего, это общество разума. Надо помнить об этом.
Copyright ©