2Опоssum: мое уважение
2Xin:Согласен с последней репликой.
Попробую рассмотреть те самые ПОВОДЫ служить в армии, которые привели morfei и Real_DimKa.
1. “Стань мужчиной”.На самом деле если хочешь стать мужчиной, то станешь им, сам добъешься, причем более эффективно и контролируемо, чем в армии. Основное что делает армия с человеком – “учит” его стадности. Вне армии этого достаточно неприятного, по крайней мере для меня, аспекта нет (почти во всех ситуациях его можно избежать). Просто нужно работать над собой и использовать собственную свободу в полной мере.2. “Служи Родине”.Ну во-первых если честно меня этот аспект мало волнует, т.к. я думаю в основном о себе, ну и еще паре-тройке близких мне людей [smile ;)]. К тому же считаю что каждый должен заниматься своим делом: рабочий – работать, политик – заниматься политикой, программист – программировать, а военный – воевать. По этой причине меня не устраивает российская армия – набирают кучу пушечного мяса, а потом юзают его как хотят, даже не оглядываясь на последствия. Нет, я понимаю, что с точки зрения правительства это очень удобно [smile ;)], но вот только сейчас не средневековье, и главную роль играет не бой “стенка на стенку”, а высокотехнологичное оружие, владению которым нужно обучать несколько лет в специальных учебных заведениях. Вывод: армия должна быть профессиональной. Другая МНЕ не нужна.3. “Отдай долг обществу”.Вот мне абсолютно параллельно, что скажут родные и близкие (и тем более НЕ близкие). Решение будет только мое в любом случае, и их это не касается. Цитата из morfei: “Мне старейшины сказали, что не дадут добро на свадьбу если я не отслужу потому, что я не мужчина!” Я если бы оказался в такой ситуации, то спер бы просто невесту и уехал куда-нибудь подальше от этих старейшин [smile ;)]. Поэтому считаю что ВООБЩЕ тут нечему оппонировать.
Да, кстати. Уважаемый Опоssum очень неплохо сформулировал мотивы “агитации”, которую проводят некоторые человеки, отслужившие в рядах. Однако есть еще один аспект. Ну вот вам пример. Есть у меня брат, который отслужил в армии два года (кстати, Димка, офицером-связистом [smile ;)]. Так вот. Когда он приезжал в отпуск домой, то рассказывал какой в армии бедлам, моральное уродство, хаос и беспредел. Говорил что не хочет обратно в это дерьмо и все такое. То же самое было и сразу после армейки. Однако через год после дембеля я стал замечать что он уже говорит с позиции, близкой к morfei [smile ;)].Короче говоря я хотел сказать, что на самом деле каждый человек “блокирует” в своем сознании “нехорошие” воспоминания, и наоборот, старается “припоминать” ситуации, в которых он был на высоте. Причем бессознательно. Именно это и происходит с “дембельнутыми”. А то, что они бравируют армейским прошлым – всего лишь желание почувствовать себя “элитой”.
Copyright ©