OLD-idmessage-171832

Данилка
Участник

[quote name='СмайлеГ'] Так..остановись мгновение…Разве есть такой вирус, который коцает мп3 файлы и граф изображения?Мне больше кажется, что кто-то тупо сам вручную поиздевался над вашими файлами, н буду объяснять принцип действия. Скажите, вы находитесь в локальной сети? [/quote]Не существует вируса, который мог бы распространяться, заражая файлы картинок и музыки. Но в чем проблема создать вирус, который данные файлы будет просто уничтожат, заменяя на свои? Вирус кстати примитивнейший. Virus.VBS.Agent.c – это буквально вирус, написанный в Блокноте. Распространяется в виде самораспаковывающегося архива, в котором лежат VBS скрипты, картинка и музыка.Бороться с таким явлением легко.1) Не открывайте вложения в письмах2) Возьмите вложение, скопируйте его на рабочий стол, посмотрите, какое он имеет расширение. Если это exe, com, src и прочие исполняемые файлы – в топку. Если txt – можно открыть. Да только надо учесть, что винда должна показывать вам расширения файлов, по умолчанию она их прячет. И если вам пришлют файл “яяя.txt.exe”, то винда спрячет exe и получится яяя.txt – не купитесь.3) Создайте на компьютере папки с дистрибами, документами, отдыхом (картинки, музыка…)В папке Документы храните свои рефераты, дипломы, рабочие доки, личные фотографии… я там еще QIP храню, например. Ежемесячно скидывайте эту папку на DVD диск стоимостью 15 рублей – процедура стоит копейки, занимает 10 минут… но когда у меня весной прошлого года полетел винт прямо перед дипломом, я восславил Аллаха за сделанную пару дней назад копию. Музыку я снова перекачал у друзей, а Документы скопировал с DVD. И все. И мне не страшен Серый волк.4) Не сидите в системе с правами Администратора – зачем? Установите систему, настройте все, установите все нужные программы, создайте ограниченную учетку и сидите в ней. В частности, данный вирус находится в архиве и при запуске архив распаковывается в корень диска C:\Если сидеть под ограниченной учеткой, то ему просто было бы отказано в доступе к диску С и папке Windows5) Не помешает использовать антивирус и фаерволл…Вот… ну, это я так, от себя… общие правила информационной гигиены. Можно конечно сказать проще, словами Brain: используйте Линукс, там вирусы не живут [smile cool]Но раз это пока нереально, то нужно просто быть осторожнее, делать все как написано в этих 5-ти пунктах.Файлы, увы, восстановить будет трудно, если файл был хотя бы чуть-чуть перезаписан на диске, то его уже не восстановить.Опять же, чего жалеть – картинки? Их нечего жалеть. А вот личные фотографии – это невосполнимо и надо такое скидывать переодически на DVD…Будте внимательнее…