OLD-idmessage-176312

Moreman
Участник

Интересный пост написал Khton, только непонятен момент о «смешивании» национальностей. Если можно, то подробнее о реализации такого проекта, а то я что-то сути не улавливаю.Ещё неясно с Эстонией и Латвией. Неужели Вы не поняли, по какому поводу и для чего я привел этот пример? Или полагаете, что я не знаю, когда юридически стали самостоятельными Эстония и Латвия? И о каком приобретении «рабов» идёт речь? Эти два образования изначально обрели особый статус в составе Российской Империи, имели свои органы самоуправления, особое законодательство и т.д. И такой особый статус сохранялся на протяжении всей истории наших взаимоотношений. В составе Швеции они таких шансов не имели, и самостоятельными народами не стали бы, никаких предпосылок к этому не имелось. Именно это я хотел подчеркнуть, возмущаясь нынешним поведением их властей. И давайте не будем друг друга оскорблять, типа «историю в школе не изучали» (типа ?сам дурак?) – это неконструктивно и некрасиво.Далее. Как это не нужно говорить про Англию и любую другую страну? Непонятна ирония по поводу сравнения разных стран и народов, их правителей и т.д. Как же вообще предлагается давать оценку тому или иному явлению, событию, личности и т.д., если не сравнивать с другими? «Вовка соседский ещё и стёкла бьёт» – это, конечно, по-детски. В этом примере ребёнок доступным ему способом пытается объяснить маме, что он, может и не самый лучший сын, но и не самый плохой. Но ведь и мама ругает мальчика за драку, основываясь на каких-то моральных принципах, исходя из каких-то норм поведения, правда? И посредством широкого кожаного ремня доказывает превосходство именно своих норм морали. А каких? Ну, наверное, тех принципов и норм, которые с детства в неё были заложены социальным окружением. Если это русская мама, то руководствуется она нашими традиционными русскими нормами и принципами, которые не похожи на нормы морали других народов. И это прекрасно. В разнообразии залог выживания человечества. Россия — это не замкнутая система. Россия не в вакууме находится, а является неотъемлемой частью человечества. Население России – это лишь 2% населения Земли. Те процессы, политические, демографические, и т.д., что протекают сегодня в России, являются лишь отражением общемировых процессов. Мы живем, присматриваясь и прислушиваясь к окружающим нас людям и к окружающим нас народам. Сравнивая, сопоставляя, оценивая собственное поведение, оглядываясь на других. Что-то принимаем, что-то отвергаем. Что-то считаем прекрасным, что-то, напротив, абсолютно неприемлемым, чем-то гордимся, чего-то стыдимся. И так будет всегда, до тех пор, пока мы остаёмся людьми. Как же это не сравнивать? Непонятно. Ну как можно не сравнивать, к примеру, отношение к малым народностям в Росси/СССР и в США. Ведь в США белые колонизаторы жестоко истребили десятки миллионов индейцев, отняли у них землю, а жалкие остатки племён загнали в резервации. Североамериканские индейцы сегодня фактически уничтожены, а США считается ?оплотом демократии?. Наши народы и народности Сибири, Дальнего Востока и т.д. за это же время не только не исчезли, но значительно увеличились в численности. Многие обрели письменность, расцвела культура, появились национальные учёные, писатели. Как же это можно не сравнивать? В России все народы всегда жили вместе, мы взаимно друг друга обогащали, поровну делили все радости. Если наступали тяжелые дни, то и плохо бывало всем поровну. Что сегодня ситуация другая, – это понятно, а негативных примеров я и сам могу привести тысячу. Для того и спорим здесь, чтобы нащупать приемлемый вариант возврата в семью народов, а не в банку с пауками. Далее. Является ли для меня приемлемым насильное переселение чеченцев в Казахстан? Старейшины чеченского народа до сих пор благодарны советским властям (и лично Сталину) за такое мудрое решение. Рассказываю. В 1941 — 1945гг СССР вёл тяжелейшую Войну со страшным врагом. В СССР действовали законы, как и в любой стране, за нарушение законов наказывали. А в военное время действовали куда более суровые законы, за их нарушение жестко карали, – расстреливали дезертиров, предателей и т.д. Это жестоко, но так бывает, когда идёт война. Среди чеченцев было много героев, которые на всех фронтах мужественно били врага, доблестно защищая нашу общую Родину. Но нашлись и предатели, которые в разгар войны сорвали мобилизацию, и фактически перешли на сторону врага, начав боевые действия в тылу советских войск. По законам военного времени все эти лица, бывшие полноправными гражданами СССР, стали военными преступниками, предателями, пособниками врага. Если бы к этим людям подошли с соблюдением норм законов военного времени, то их всех ждала бы неминуемая смертная казнь. Это было бы справедливо по любым меркам. Но дело в том, что слишком уж много чеченских мужчин призывного возраста участвовали в преступных действиях (более 60% мужчин-чеченцев призывного возраста.) И если бы с ними поступили по всей строгости закона (т.е. судили индивидуально), то чеченский народ был бы подрублен под корень, фактически уничтожен. Это был бы этноцид. Утрата такой значительной части молодых мужчин навсегда подорвала бы демографический потенциал чеченского народа. Власти СССР так не поступили. Была проведена масштабная операция, и всех чеченцев переселили подальше от зоны боевых действий. Их не в лагеря загнали, и не на каторгу сослали. При депортации не ликвидировались партийные и комсомольские организации. В местах поселения они были трудоустроены, дети получали образование на родном языке, а затем не испытывали дискриминации при получении высшего образования. За время высылки численность чеченцев возросла на 14,2%, т.е., примерно, как и у не подвергшихся депортации народов Кавказа. Благодаря такому необычному коллективному наказанию чеченцы сохранились, и вернулись на Кавказ окрепшим народом. Поставьте себя на их место. Представьте, ваш сын по каким-то причинам воевал в горах на стороне врага. Но враги отогнаны, и родителей спрашивают, что они предпочтут? Чтобы их сына судили по существующим законам и расстреляли, как изменника? Или всю семью временно выселят в Казахстан? Можно быть заранее уверенным, что 100% людей, которые могут реально представить ситуацию, предпочтут депортацию. Такие опросы проводились реально (среди крымских татар), и люди вникнув, отвечали, что согласились бы ехать хоть в Чукотку, лишь бы дети остались живы.Проблема здесь в том, что во время «перестройки» на нашу историю, на нашу Родину выливались потоки грязи. И очернители старались пнуть побольнее в уязвимое место, потому и стали раздувать депортацию, а на судьбы чеченских и крымско-татарских мужчин им было плевать, плевать им и на судьбы других народов. Эти хулители нашей страны и словечком не обмолвились, что власти США в 1941 году собрали всех граждан японской национальности, проживавших на Западном побережье, и не депортировали, а поместили в концлагерь и принудили к тяжёлым работам в рудниках. Хотя это были полноправные граждане США. Как же тут не сравнивать? Не получается. Опять у меня огромное сообщение получилось, а не ответил даже на половину вопросов. Пожалуй, сделаю перерыв (подожду разъяснения Khton о «смешении» наций).