OLD-idmessage-176963

TalRep
Участник

[quote name='morfei'] У меня небольшой пример прошел перед глазами,- поставили новое оборудование станок с ЧПУ, его нужно осваивать, поставили на освоение опытного рабочего и инженера-технолога, -молодого специалиста, который недавно пришел на завод. И освоил станок именно молодой специалист, а не умудренный опытом станочник. [/quote]Неопытному проще в том плане, что у него голова не забита различными “догмами”(типа материал такой-то обороты столько-то подача столько-то, и ни-ни больше/меньше) которые уже впитались в опытного. Неопытный – он в поиске, он пытается решить задачу своим подходом, и порой находит оригинальное решение. Ну и образование – ессно катализатор, если он его получил не “для корочки” а для себя, для собственного развития как специалиста.А сечас ведь как – на вопрос “зачем тебе высшее?” – следует ответ – “ну, хочу, щас у всех есть, типа нужно”. Следующий вопрос – “ты ж нешаришь в этой специальности ни бельмеса, какой смысл на неё идти?” – ответ – “да мне лишь бы высшее, а там определюсь”.Моё имхо – большинству начинать надо с малого – ПТУ либо техникум, закончил, поработал по профессии лет 5, пощщупал руками. Нравится? Интересно? Не хватает знаний? – можно смело делать эту профессию своим призванием и идти совершенствовать свои знания. По крайней мере, это позволит надёжно определиться с вопросом – а нужно ли оно мне вообще, высшее?