OLD-idmessage-182343

Optimalist
Участник

Конечно, понимаю, что Natali_ya всегда и во всём права. Но вот учёные люди говорят, что пьянство, это всё же не распущенность, а процесс. Пьянством у нас называют систематическое употребление алкогольных изделий вследствие выработанной привычки. Или эпизодическое употребление в неприемлемой ситуации (на производстве, за рулём, и т.д.).Пьяницей называют человека, обладающего привычкой к систематическому (чаще двух раз в месяц) употреблению спиртного. Количественный показатель в определении играет второстепенную роль. Или по-другому, пьяницей называют проалкогольно запрограммированного человека, который регулярного употребляет спиртосодержащие жидкости. Проалкогольная запрограммированность включает в себя искажение сознания ложными сведениями об алкоголе, настроенность (установку) на употребление алкоголя, позитивное отношение к алкоголю, и проалкогольные убеждения.Именно из-за всех этих сложностей в определении, кто есть «ху», кого считать алкоголиком, а кого пока ещё только пьяницей, и решили пользоваться одним универсальным термином, о котором я выше говорил. Чтобы не путаться. Понимаете, о чём я? К примеру, человек на производстве примет грамм двести водки в обеденный перерыв, мастер ему: – ?Ах ты пьяница! Когда же ты перестанешь на работе напиваться?! Пора тебя на лечение отправлять!?, – а тот в ответ, – ?Позвольте, любезнейший Иван Петрович, вовсе я не пьяница, а всего лишь распущенный человек. И не требуется мне лечение, а нуждаюсь я лишь в мерах воспитательного характера. Потому намёки ваши мне обидны до чрезвычайности, а эпитеты, вроде «пьяницы», так и вовсе оскорбительны?.Шутки шутками, но вот эта путаница в терминах ни к чему хорошему не приводит. Специалисты давно жаловались на то, что какую-то четкую границу между «пьяницей» и «алкоголиком» провести невозможно. Собственно, и не надо быть «крутым» специалистом для того, чтобы понять: если человек частенько прикладывается к бутылке, и этим создает проблемы родным и близким, пора встревожиться, пока беда не случилась. Если после увещеваний сам не может остановиться, – тащите в наркодиспансер. Если не хочет идти, тут уж, как пишет Eugene, ?кузнеца надо звать?.