OLD-idmessage-183214

Moreman
Участник

Сегодня некоторые «историки» обвиняют Ленина и его сподвижников в организации террора. Ах, они устроили «красный» террор! – и рисуют нам образ кровожадных большевиков, пачками расстреливающих народ.Эти «историки» не желают даже задуматься над тем фактом, что Советское правительство, получив власть мирным путём, делало всё возможное, чтобы избежать крови и гражданской войны. Первым решением II-го съезда Советов был декрет об отмене смертной казни. Советское правительство освободило без наказания участников первых антисоветских мятежей. В том числе и руководителей этих мятежей, генералов Корнилова, Краснова, Каледина и др. Кстати, их освободили под честное офицерское слово, взяв обещание не вести враждебной деятельности против советской власти. Как сдержали это честное слово господа офицеры — все мы хорошо знаем. Первое, что сделал Корнилов, сбежав на юг, это организовал белую «Добровольческую армию» и издал приказ ?Пленных не брать?. Так сказать, отблагодарил.Советское правительство никак не репрессировало тех членов Временного правительства и Учредительного собрания, которые после официального роспуска начали вести подпольную деятельность. Их, я повторю, уже в Гражданскую переловил и перестрелял адмирал Колчак.Много было сделано в целях примирения. Советская власть сквозь пальцы смотрела на то, что летом 1918 года выходили газеты партии кадетов, меньшевиков, анархистов. Неоднократно обращалось Советское правительство к левым партиям с предложением образовать правительственную коалицию. Но враждебные элементы продолжали вооруженные акции против Советской власти (т.н. белый террор), и после покушения на Ленина, в ответ был объявлен «красный террор» (исполняющий орган ВЧК). Начало этой меры — 2 сентября 1918 года, прекращён был террор постановлением 6-го съезда 6 ноября 1918. В честь годовщины Советской власти была объявлена амнистия. Фактически, на местах террор был прекращён ещё в сентябре-октябре. Сколько было расстреляно — никто не скрывал. Напротив, террор и вводился с целью устрашения и подавления сопротивления. Потому списки расстрелянных вывешивались открыто, для всеобщего обозрения. По официальным данным в Петрограде было расстреляно около 800 человек, – это представители высшей буржуазной элиты, сановники, министры.Можно ли было тогда обойтись без подобной меры — я не знаю. Но мера эта была явно вынужденная. Наверное, мы сегодняшние уже и не сможем во всём этом объективно разобраться. Но вот орать, что Ленин с большевиками — это кровавые маньяки, мне кажется, не следует. Не умно это. Это наша история, так было. И если сравнить ситуацию с другими странами, где применялись подобные меры, то начинаешь понимать, что памятники Ленину стоят не зря.