OLD-idmessage-183237

Джерии63
Участник

Десять лет назад я писал дипломную работу в КнАГТУ на тему «Организация кондоминиума», т.е. ТСЖ. Расчеты показали, что точка безубыточности при обслуживании квартир лежит в пределах 10-ти многоквартирных 10-тиэтажных домов, т.е. это свое миниЖЭУ, и все эти разговоры на тему «один дом — один ТСЖ» и финансовая независимость – это полный бред, что и подтверждается расчетами и жизнью. Два года назад я просчитал содержание и обслуживание жилмассива ЖЭУ-26 и пришел к выводу, что если бы мне разрешили взять в его управление, то результат был бы положительный. Попробую объяснить почему:?Содержание аппарата службы заказчика (СЗ) (бухгалтерия, плановый отдел, начальник, заместитель, представители СЗ по ЖЭУ) обходится в 10%-13% ( не буду утверждать ,но где-то в этих пределах) от стоимости коммунальных услуг, при этом точно такая ж структура существует, это ПЖРЭТ, то есть мы оплачиваем не работника, оказвающего нам услугу по обслуживанию нашего жилмассива, а чиновника и, что самое обидное: в двойном размере! При том, что происходит дублирование и бесполезное контролирование (типа, им,ЖЭУ, нельзя доверять и надо контролировать выполнение работ. По такой аналогии можно создать еще контролирующую организацию над СЗ и далее до бесконечности…)?Сбор коммунальных платежей составлял (два года назад) около 2,5 — 3 млн. рублей в месяц. Этих средств полностью хватает для найма и достойной оплаты персонала, на найм сторонних организаций для вывоза мусора , каких-то текущих и ремонтных работ. ?Установка счетчиков горячей и холодной воды на дом уменьшит сумму оплаты и заставит установить жильцов счетчики поквартирно. А когда жильцы почувствуют реальную отдачу , то сами будут следить за порядком. Хотя можно организовать управляющую компанию, но не привлекая посторонних лиц, а из инициативной группы жильцов квартала, например.Но ,частному лицу, даже зарегистрированному как ООО или ОАО администрация организовать управляющую компанию (УК) или не даст! Почему? По причине отсутствия материально-технической базы! А она мне просто не нужна! Зачем? Вывоз мусора и прочие работы выполняются по договорам со сторонними организациями и порой носят разовый характер. А сварочное оборудование и минимум инструмента всегда можно приобрести. Администрация города полагает, что «группа товарищей», взявшая на себя обязательства управляющей компании в один прекрасный момент «сделает ноги» вместе с деньгами… глупость, объснить коротую мне трудно…Ну, во-первых, контроль за снятием и перечислением денежных средств осуществляется весьма просто.Во-вторых, организацией УК должны заниматься люди с хорошей экономико-технической подготовкой, а не тот кто вдруг изъявил желание. Мне попадались желающие «поруководить» ТСЖ с гуманитарныс образованием и полным отсутствием знания природы вещей, но с желанием получать зарплату … ну скажу так, очень даже нормальную… И, в-третьих, люди эти должны быть хорошо известны и знакомы жильцам , объединяющихся в ТСЖ или доверяющих свои деньги УК.В принципе, я считаю, что навести порядок в данной сфере вполне возможно и реально. Просто собираемые средства должны аакумулироваться не в городском бюджете, а на счете ТСЖ (УК) и расходоваться им. Кто заинтересован, могу оказать посильную помощь с расчетами, но только в январе. Давайте думать вместе, решать, может даже стоит подумать и создать городскую ассоциацию ТСЖ , разделив город на сектора с последующим укрупнением и выводом вредств из под монополии города. Уверен: в нашем городе найдутся умные, грамотные и честные сподвижники, которые сумеют навести порядок в данной сфере. А теперь мое отношение к предприятиям, которые позиционируют себя как будущие «Управляющие компании» ( не буду называть их поименно), здесь срабатывает известный постулат: каждое предприятие создается с целью получения прибыли, правильно? А отсюда вывод: да, порядок может и будет, но какая зарплата будет у персонала? И КАК они будут относиться к работе? А основная часть наших с Вами денег будет оседать или прокручиваться в карманах хозяев этих предприятий. И не верьте сказкам, что эти предприятия занимаются данной деятельностью себе в убыток! И опять мы с Вами будем у разбитого корыта и опять будем биться уже но уже с наемной УК. В отличии от ТСЖ — некоммерческой организации, и стоянки и ларьки, установленные на Вашей территории будут платить за аренду земли ТСЖ и компенсировать часть затрат хотя бы на благоустройство прилегающих территорий.А людям , которые убирают мусоропровод, лазят по колено в фекалиях надо платить такую зарплату, чтобы очередь стояла! Этих людей надо элементарно уважать, а не облагать штрафами и делить их зарплату на белую и серую, из-за которой к пенсии они приходят с минимальной средней зарплатой.P.S. Мне несколько раз предлагали заняться этим делом, но в рамках одного дома. Естественно, я отказался.